Питание – это одна из древнейших связей, которая соединяет
человека с окружающей средой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на
протяжении многих лет выдвигает инициативы по улучшению питания как
основополагающего фактора здоровья взрослого и детского населения Земли.
Детское питание напрямую влияет на процессы обмена веществ в организме и
является одним из ключевых факторов, определяющих темпы роста ребенка, его
гармоничное развитие, способность к различным видам и формам обучения,
адекватную иммунную реакцию, устойчивость к действию инфекций и других
неблагоприятных влияний внешней среды. Любые отклонения в процессе питания
ребенка влекут за собой нежелательные физические и социальные последствия.
К негативным
последствиям относят дефицит или избыток пищевых веществ — как макро-, так и
микронутриентов, приводящий к снижению массо- ростовых показателей, ожирению,
анемии, йод-дефицитным состояниям, снижению эмоционального и мышечного тонуса,
способности к обучению. Распространенность алиментарно-зависимых заболеваний
как во всей популяции в России, так и среди детского населения остается
высокой. Установлен дефицит нутриентов: кальция, витамина D, цинка, железа,
йода, полиненасыщенных жирных кислот и др. В то же время быстро увеличивается
число детей с избыточной массой тела и ожирением: в ходе крупномасштабного
исследования детей в возрасте 5–17 лет избыточная масса тела зафиксирована у
21,9% мальчиков и 19,3% девочек, а ожирение — у 6,8% мальчиков и 5,3% девочек.
Школьный возраст
является ключевым периодом развития человеческого организма, в котором
завершается формирование скелета, мускулатуры, происходит нервно- гормональная
перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков. На фоне всей
физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной
адаптацией подростка. Дети школьного возраста относятся к биологически и
социально уязвимой группе населения, чувствительной к нарушениям питания Все
это создает определенные предпосылки к возникновению нарушений обмена веществ.
В этом возрасте чаще отмечают наличие избыточной массы тела и ожирения, поражение
кожи, повышение артериального давления, анемию, рост желудочно- кишечных
заболеваний, патологию опорно-двигательного аппарата, нарушение зрения. Все эти
заболевания в той или иной степени связаны с дефицитом в питании школьников
полноценного белка, витаминов (D,А, Е,С,В1,В2 и др.), кальция и микроэлементов
(железа, цинка, селена и йода), Омега- 3 жирных кислот. Это ведет к снижению
умственной и физической работоспособности, ухудшая тем самым способность детей
к обучению.
Особенности
питания младших школьников. Начало младшего школьного возраста определяется
моментом поступления ребенка в школу, с 6 - 7 до лет. В этом возрасте
продолжается дальнейшее формирование организма (опорно-двигательного аппарата,
сердечно- сосудистой, легочной и иммунной систем и т. д.). Ребенок быстро
растет, увеличивается масса его тела, возрастает интенсивность обменных
процессов. Активно развивается мозг - формируются новые психические функции,
обеспечивающие возможность осуществления учебной деятельности - ведущей в этом
возрасте
В этом возрасте особое значение приобретает вопрос
организации правильного питания. Оно является одним из важнейших условий
сохранения здоровья школьника, обеспечивает его организм необходимой для роста
и развития энергией и пластическим материалом. Недостаточное, нерациональное
питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в весе и росте,
физическом и психическом развитии, и, как считают специалисты, последствия этого
после 13 лет уже не могут быть скорректированы за счет совершенствования
рациона. Хотя в питании ребенка младшего школьного возраста используются те же
продукты, что и в питании взрослого человека, количественный их набор,
качественное соотношение и режим питания имеет существенные отличия. Так,
традиционная формула, показывающая соотношение белков, жиров и углеводов, в
которых нуждается взрослый человек, у ребенка имеет вид, поскольку из-за
высокой интенсивности обменных процессов он нуждается в гораздо большем
количестве энергии.
Обязательное
условие нормального физического развития ребенка - поступление с пищей животных
белков. Вегетарианство, допустимое для взрослого человека, абсолютно
неприемлемо для детей, так как белковое голодание приводит к нарушениям
физического и умственного развития. В 9 лет у девочек и в 10 лет у мальчиков
наблюдается напряжение желудочного пищеварения. Связано это с гормональными
перестройками, происходящими в организме, и может проявляться в форме
расстройства работы желудка. Это необходимо учитывать родителям и, по
возможности, не давать детям грубую, тяжелую для переваривания пищу (жирную,
пережаренную), а также пищу, содержащую много острых приправ, очень кислую и
соленую.
Для детей
характерна повышенная проницаемость кишечной стенки, где происходят основные
процессы переваривания и всасывания пищи. Из-за этого иногда в кровь попадают
нерасщепленные белковые молекулы, которые могут вызвать иммунный ответ
организма. Вот почему в дошкольном и младшем школьном возрасте у детей часто
могут возникать аллергические реакции на поступление в организм той или иной
пищи, токсикозы. Так как у ребенка пища покидает желудок примерно через каждые
4 - 5 часов, то и перерывы между приемами пищи не должны быть больше этого времени.
Обычно для младшего школьника необходимо 4 или 5 приемов пищи. Типовые режимы
питания могут меняться в зависимости от образа жизни ребенка, организации его
учебной, спортивной и т. д. нагрузок. Однако надо всегда стремиться к тому,
чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенные часы. Для
организации рационального питания важно также учитывать многие факторы —
национальные традиции, климатические условия., сезонные, экологические условия
жизни.
Помощник врача по общей гигиене
Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике
–Чувашии в г.Новочебоксарск: В.Д.Гаращенко.