В преддверии майских праздников и
массового отдыха на природе рекомендуем соблюдать меры предосторожности, чтобы
сохранить здоровье:
Шашлыки
– мясо для шашлыков нарезайте
небольшими кусками для качественной прожарки.
– если вы запекаете мясо, также
возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска.
– используйте для жарки готовый
древесный уголь, металлические шампуры, а для еды одноразовую посуду и столовые
приборы.
– осуществляйте жарку шашлыка
непосредственно перед употреблением.
– помните, что жарка на мангале
не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70–75
градусах.
– используйте специи, которые
обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян,
куркума, горчица).
А если котлеты?
– при приготовлении котлет из
мяса проводите не только обжарку с двух сторон, но и тушение в небольшом
количестве воды.
Чтобы сохранить здоровье, помните
– пищевые продукты приобретайте в
стационарных предприятиях торговли.
- перенос и хранение скоропортящихся
продуктов должны осуществляться в сумке – холодильнике.
– не покупайте мясо в местах
неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных
документов.
– не рекомендуется брать с собой
на пикник скоропортящиеся продукты (молочные продукты, копчености, маринованные
продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом)
– для приготовления блюд
рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные
доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи.
Важно следить:
- чтобы соки от мяса, курицы,
рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например,
салаты, фрукты и овощи).
Защищайте:
- пищу от насекомых, грызунов,
которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
- обязательно поместите пищу в
пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку.
Личная гигиена
- Мойте руки перед приготовлением
и приемом пищи с мылом.
- Для обработки рук, на природу
берите с собой антибактериальные влажные салфетки.
- Мыть руки, овощи и фрукты, а
также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой.
- Не пейте воду из водоема, не
мойте в ней овощи, посуду и не полощите рот.
-Пейте только кипяченую или бутилированную
воду. Воду из родников, колодцев и т.п. обязательно кипятите!
Если почувствовали себя плохо, не
занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
Будьте внимательны
- Соблюдайте правила и
рекомендации, отдыхая на природе и пользуясь местом для
костра. Кострища предназначены для общего пользования. Выбранным
Вами кострищем могут пользоваться и другие отдыхающие.
- Не оставляйте костер без присмотра. Уходя,
аккуратно потушите костер. Не курите в лесу. Помните, что разводить костры и
ставить палатки можно только в специально подготовленных местах.
- Убирайте за собой мусор, этим Вы уменьшите
нагрузку на природу. Если Вы не собираетесь уносить свой мусор с собой, сложите
органические отходы (чайные пакетики, кофейную гущу, остатки пищи) в ближайший
мусорный ящик.