Овощи и фрукты —
основные поставщики витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, играющих
важную роль в функционировании организма.
Безопасность продуктов — важнейшее их потребительское свойство, которое
определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и
имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем.
Несоответствие нормативным требованиям является критическим дефектом,
переводящим товары в категорию опасных для потребления. Такие товары не
подлежат выпуску с производства и реализации конечному потребителю. В этой
связи чрезвычайно важно знать требования нормативных документов,
устанавливающих обязательные требования к безопасности конкретной продукции.
Документы, регламентирующие требования к реализации
плодоовощной продукции в Российской Федерации:
-Федеральный закон Российской
Федерации от 30 марта
-ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции»,
-ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции»;
-СП 2.3.6.3668-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых
объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»;
-«Правила продажи товаров по
договору розничной купли-продажи», утвержденные Постановлением Правительства
Российской Федерации от 31.12.2020 г. № 2463.
Согласно требованиям
санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 в специализированных организациях торговли
запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры
овощей и фруктов. Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной,
соленой, маринованной и др.), не упакованной в герметичную тару, должен
осуществляться раздельно от реализации сырых овощей и фруктов с использованием
специального инвентаря (ложки, вилки, щипцы). В период массового поступления
овощей и фруктов, бахчевых культур допускается продажа с лотков, тележек и на
открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не
допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч.
бахчевых культур, навалом, с земли, продажа бахчевых культур частями и с
надрезами.
Плодоовощная продукция, находящаяся
в обращении, должна отвечать обязательным требованиям технического регламента
Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по
показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и
товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной
продукции. Плодоовощная продукция, находящаяся на хранении и в реализации,
согласно данному техническому регламенту должна сопровождаться информацией об
условиях хранения и сроке годности. В случае, если осуществляется реализация
пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, или часть
информации о которой размещена на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке,
продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.
Маркировка плодоовощной продукции
согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая
продукция в части ее маркировки» должна содержать следующие сведения:
наименование продукции; количество продукции; дату изготовления продукции; срок
годности продукции; условия хранения продукции, которые установлены изготовителем
или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды
пищевой продукции; место нахождения изготовителя, а также в случае реализации
импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без
данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред
здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых
свойств пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов,
полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), единый знак
обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции
должна быть нанесена на русском языке.
Также, согласно «Правила продажи
товаров по договору розничной купли-продажи» в случае осуществления продавцом
предпродажного фасования и упаковки продовольственных товаров, на расфасованном
товаре указывается его наименование, вес, цена за единицу измерения товара или
вес (масса нетто) товара, цена отвеса, дата фасования и срок годности.
Для того чтобы быть уверенными в происхождении и качестве приобретаемых овощей
и фруктов и не стать обманутыми недобросовестными продавцами, потребителям
необходимо следовать следующим правилам при покупке плодоовощной продукции:
·
приобретать
овощи, фрукты необходимо в специализированных местах торговли
(сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары,
прошедшие санитарную экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность
продукции;
·
не стоит
приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на
стихийных торговых точках;
·
при покупке
продукции обращайте внимание на санитарно-техническое и гигиеническое состояние
торговой точки, наличие условий для соблюдения правил личной гигиены
персоналом, обеспеченность санитарной одеждой;
·
при выборе
овощей и фруктов обращайте внимание на внешний вид, целостность их кожуры;
·
чтобы убедиться
в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать у продавца ознакомить
его с товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость.
Филиал «Центр гигиены и
эпидемиологии в
Чувашской Республики –Чувашия в
г.Новочебоксарске»