Мясо относится к
опасной в эпидемиологическом отношении продукции. Через мясо и мясопродукты
возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез,
тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.
Клинические проявления гельминтозов (трихинеллез, тениаринхоз и тениоз)
идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами:
нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна,
головными болями, головокружением.Источниками инфекции для человека являются
домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек
чаще всего заражается при употреблении в пищу термически недостаточно
обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может
быть в разных видах: вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало,
колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже
ливерная.
В целях личной профилактики
гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:
1.
употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых
на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие ветеринарно-санитарную
экспертизу;
2. не покупать мясо и мясные продукты у
частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной
экспертизы;
3. соблюдать технологию приготовления
мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не
менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;
4. при употреблении мяса диких
животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не
более 8 см;
5. не пробовать сырой мясной фарш;
6. не допускать скармливание домашним
животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов
охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;
7. при первых признаках заболевания
необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет
облегчить течение и исход заболевания;
8. улучшать санитарное состояние
населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных,
санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий,
исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения
фекалиями человека и т.д.);
9. категорически запрещается убой
свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного
мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной
экспертизы.
Фельдшер-лаборант
лаборатории
бактериологических
и паразитологических исследований
филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии
в
г.Новочебоксарске»
Беляева З.И.