Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо.

Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо.

Мясо относится к опасной в эпидемиологическом отношении продукции. Через мясо и мясопродукты возможна передача 3 нозологических форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз, наиболее опасным из которых является трихинеллез.  Клинические проявления гельминтозов (трихинеллез, тениаринхоз и тениоз) идентичны и характеризуются диспептическими и неврологическими расстройствами: нарушением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в животе, нарушением сна, головными болями, головокружением.Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная.     

В целях личной профилактики гельминтозов, передающихся через мясо и мясопродукты необходимо:

1. употреблять в пищу мясо и мясные продукты, включая мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков, медведей и т.д), прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

2. не покупать мясо и мясные продукты у частных лиц, торгующих в неустановленных местах без ветеринарно-санитарной экспертизы;

3. соблюдать технологию приготовления мяса и мясных продуктов: с момента закипания мясо варить небольшими кусками не менее 2 часов под крышкой или тщательно прожаривать;

4. при употреблении мяса диких животных, необходимо варить мясо не менее 2,5-3 часов, при толщине куска не более 8 см;

5. не пробовать сырой мясной фарш;

6. не допускать скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом;

7. при первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания;

8. улучшать санитарное состояние населенных пунктов и животноводческих комплексов (отлов бродячих животных, санитарная очистка территорий, проведение дератизационных мероприятий, исключение бродяжничества свиней, предохранение почвы и водоемов от загрязнения фекалиями человека и т.д.);

9. категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

Фельдшер-лаборант лаборатории

бактериологических и паразитологических исследований

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР - Чувашии

в г.Новочебоксарске»                                                                                                     Беляева З.И.