Свое, родное: пять причин, почему стоит выбирать локальные сезонные продукты

Свое, родное: пять причин, почему стоит выбирать локальные сезонные продукты

Невзрачное яблочко из сада неподалеку может оказаться полезнее красивого и долго хранящегося заморского аналога.

Вы наверняка слышали о том, что один из способов увеличить пользу, которую мы получаем от еды, – выбирать продукты, выращенные в вашей местности. При этом желательно, чтобы про-дукты эти были сезонными, то есть такими, для которых сейчас самое время. Почему же свой вы-бор стоит останавливать на не самых нарядных сезонных местных яблоках или огурцах, предпочитая их более красивым и долго хранящимся иностранным продуктам?

1. Больше вкуса и аромата

Если овощ или фрукт вырос недалеко от вашего места жительства, он с гораздо большей вероятностью попадет на стол свежим, чем в случае, когда он выращен в другой стране и прошел не-быстрые этапы перевозки и хранения. А свежесть – это лучший вкус и аромат. Наверняка вы убеждались в этом на собственном опыте: например, великолепно выглядящая зимняя клубника или помидоры по вкусу и запаху не идут ни в какое сравнение с местными, выросшими летом на грядке где-то неподалеку.

2. Больше пользы

Дело не только во вкусовых качествах. Нередко в процессе хранения полезные вещества в овощах и фруктах постепенно разрушаются. Это относится к витамину С, антиоксидантам и другим веществам. Поэтому чем меньше времени пройдет между сбором той же клубники и моментом, когда она окажется на вашем столе, тем лучше: вы получите от ягоды больше пользы.

3. Память генов

Считается, что организм человека на генетическом уровне лучше адаптирован к тем продуктам, которые ели его предки. Так что если ваши прапрадеды, как и вы, жили, например, в средней по-лосе России и ели местные яблоки, брюкву и репу, а не манго, батат и кольраби, то по крайней ме-ре теоретически ваш организм должен с большим энтузиазмом воспринять, переварить и усвоить первый набор продуктов по сравнению со вторым. То есть местное сезонное яблоко или груша может оказаться более полезным, чем то же манго.

4. Хорошо забытое старое

А еще локальные продукты – это отличный способ расширить свой рацион и кругозор. Уже упо-мянутые выше репа или брюква, полузабытые крупы вроде полбяной, а с ними и традиционные, в том числе характерные именно для вашей местности рецепты помогут разнообразить меню, научиться готовить что-то новенькое и больше узнать об истории тех мест, где вы живете. Кстати, на сайте здоровое-питание.рф есть раздел «Карта питания России», где можно найти интересные локальные рецепты.

5. Экономия

Наконец, немаловажный фактор – экономическая выгода для вашего конкретно взятого кошелька. Чаще всего сезонные и местные продукты стоят ощутимо дешевле, чем их аналоги, произведен-ные где-то далеко. В цену красивых «заезжих» продуктов заложены не только затраты на селекцию и выращивание, но и на логистику, транспортировку и хранение. В том числе поэтому покупать локальные местные овощи и фрукты не только полезно, но и выгодно.Конечно, мы не призываем вас вовсе перестать покупать несезонные овощи, фрукты, зелень и другие продукты неместного производства. Скорее, речь о том, что не стоит отказываться от сезонных локальных продуктов, когда есть такая возможность. Свое, родное, местное и сезонное яблочко во многих случаях может оказаться ничуть не хуже зимней клубники или экзотической папайи.