Выбирая красную икру, следует помнить, что икра может быть как натуральная, так и искусствен-ная (на этикетке должно быть указано «икорный продукт», такая «икра» намного дешевле). Натуральные икринки - рассыпчатые и цельные, имеют ядро, не имеют пленок и трещинок. Они лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая. Если положить икру в кипяток, то натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду в розоватый цвет.
Цвет икры может различаться в зависимости от степени зрелости и породы рыбы, например, алый - у чавычи, янтарный - форели, оранжевый – горбуши. Запах у натуральной икры - слабый, рыб-ный, слегка копченый. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
До момента приобретения продукта рекомендуем ознакомиться с информацией, которая предоставляется потребителям.
В соответствии со ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС «Пищевая продукция в части её маркировки», маркировка продукта должна содержать следующую информацию:
- наименование;
- состав;
- количество;
- дата изготовления и срок годности;
- условия хранения пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отче-ство и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (уполномоченного изготовителем лица/индивидуального предпринимателя-импортера);
- рекомендации и (или) ограничения по использованию;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В соответствии с подпунктом и) пункта 76 Технического регламента Евразийского экономическо-го союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», маркировка икры должна содержать следующую дополнительную информацию:
- вид рыбы, от которой получена икра;
- зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых (слова «произведена из мороженого сырья»);
- икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова «икра зернистая русско-ленского осет-ра»).
Отсутствие вышеуказанной маркировки говорит о незаконности нахождения в обороте указанной продукции.
Крышка банки не должна быть вздутой и не должна проминаться. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании слышно сильное бульканье, такую икру не следует покупать.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она запрещена к использованию. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, их применение в соответствии с требованиями технологических инструкций является безопасным.
Икра относится к скоропортящимся продуктам, и поэтому позаботьтесь о том, чтобы к празднику она оставалась свежей!
Хранить икру необходимо в холодильнике, при температуре, указанной на этикетке производите-лем. Лучше всего подойдет стеклянная или пластиковая банка. В открытой жестяной банке лучше икру не хранить, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку, предварительно обработанную горячим паром или кипятком. После вскрытия банки икру следует хранить не дольше 3 суток. Если при покупке вы видите, что икра «плавает в собственном соку», а икринки - «сдувши-еся», скорее всего, такую икру уже размораживали, и её покупать не стоит.
Не приобретайте красную икру у физических лиц, в том числе через рекламу в социальных сетях, и местах несанкционированной торговли.
Если возникают сомнения в качестве икры, то попросите продавца показать документы, подтверждающие её происхождение и качество (товаросопроводительные документы, декларации о соответствии).