Проблема загрязнения окружающей среды свинцом и его соединениями является для России наиболее острой. Только предприятиями цветной металлургии выбрасывается в атмосферу 94% свинца. Легкоплавкий и удобный в переработке свинец широко применяется в наши дни. Из свинца изготавливают оболочки кабелей, электроды аккумуляторов, аноды, используемые при хромировании, им покрывают изнутри сосуды, предназначенные для хранения серной кислоты, также изготовляют змеевики холодильников и другие части аппаратуры. Он входит в состав многих сплавов, например сплавов для подшипников, типографского металла. Однако основным источником загрязнения атмосферного воздуха свинцом в Российской Федерации является автотранспорт, использующий свинецсодержащий бензин. Ежегодно автомобильный парк выбрасывает в атмосферу 10 млрд. доз свинца или 250 килотонн металла в весовых единицах. Немалую роль в загрязнении свинцом играют отработанные аккумуляторы, отравляющие почву и воду соединениями свинца. Чем же опасен этот металл? Свинец влияет на нервную систему человека, что приводит к снижению интеллекта, вызывает изменение физической активности, нарушение координации, слуха, воздействует на сердечно-сосудистую систему. Это оказывает негативное влияние на состояние здоровья населения, в первую очередь детей, которые наиболее восприимчивы к свинцовым отравлениям. В России увеличивается количество людей, имеющих профессиональный контакт со свинцом. Случаи хронической свинцовой интоксикации зафиксированы в 14 отраслях промышленности. В городах Чувашской Республики эта тема также актуальна, так как автомобильный парк городов с каждым годом увеличивается, следовательно, увеличивается и количество свинца в атмосфере и почве. По литературным данным распространения свинца в природе распределено таким образом:
Почвы 1 – 10 мг/кг
Поверхностные воды 1 – 60 мкг/л
Морская вода 0,01 – 0,05 мкг/л
Атмосфера 0,0006 мкг/м3
Загрязненность объектов окружающей среды свинцом строго контролируется. В Чувашской Республике проводится мониторинг загрязнения почвы, воды и атмосферного воздуха. По данным лабораторных исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» загрязненность почвы свинцом составляла в 2015 году - 5,16 мг/кг, в 2016 году - 8,38 мг/кг. Таким образом, наблюдается некоторое увеличение среднегодовой концентрации содержания свинца в почве, что делает задачу контроля содержания свинца очень актуальной. Рекомендации по защите почвы от вредного влияния ионов свинца:
1. Изменение технологии производства свинца и его сплавов.
2. Проведение технического перевооружения аккумуляторных заводов.
3. Отказ от использования свинцовых пигментов в производстве декоративных красок, замена их ферритами, титанитами, алюминатами.
4. Внедрение передовых технологических процессов и оборудования для производства высокооктановых, не содержащих свинец, бензинов.
Таким образом, на сегодня существует большое количество источников загрязнения почвы свинцом: это транспорт, промышленность, коммунальные службы, атомные электростанции, сельское хозяйство. Наша общая задача - защитить почвы от вредного воздействия всех этих факторов или хотя бы минимизировать их вредное влияние.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»
Химик-эксперт медицинской организации Ефимова Н.Г.