Яйца
и личиночные формы некоторых видов гельминтов (аскарид, власоглава, токсокары, анкилостомы
и других) попадают с фекалиями зараженного человека в почву. При благоприятных
условиях яйца многих гельминтов не только созревают в почве, но и могут
сохраниться в течении многих лет. С частичками почвы они попадают на овощи,
фрукты, ягоды, столовую зелень. Употребляем мы эти
продукты, как правило, в свежем виде. При недостаточной обработке они
становятся фактором передачи глистных инвазий.
Что
же надо делать, чтобы не заразиться гельминтозами?
Необходимо тщательно мыть ягоды, фрукты,
овощи перед едой, мыть разделочные доски, ножи, посуду. Детям
предпочтительно использовать в пищу термически обработанные ягоды, овощи и
фрукты.
Необходимо кипятить воду, взятую из открытого
водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.
Категорически не рекомендуется приобретать
пищевые продукты (в частности ягоды, фрукты, овощи) в местах
несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках. Употребление такой продукции может привести к
возникновению не только глистных инвазий,
но и распространению инфекционных заболеваний;
Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с
мылом после посещения туалета и перед едой). При несоблюдении правил личной гигиены,
преимущественно с немытыми руками, яйца и личинки гельминтов попадают в
организм человека.
Не рекомендуется
использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды
или мыло, так как они могут связываться с пестицидами или гербицидами и
образовывать еще более опасные вещества.
Капусту
(белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной
водой нужно очистить верхний слой листьев.
Зелёный лук, укроп,
петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни,
пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на
15 минут, периодически меняя воду. После этого зелень нужно тщательно
ополоснуть проточной водой.
Корнеплоды
(картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно отмачивать в теплой воде для
размягчения твердых частиц почвы , затем
тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Ягоды, как и другие
плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением, рекомендуется выложить их
на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой.
Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!
Фельдшер-лаборант лаборатории
бактериологических и паразитологических
исследований
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в ЧР - Чувашия
в г. Новочебоксарске»
Беляева З.И.