Сколько раз и как часто должны
питаться дети в школах. Из чего должен состоять рацион их меню. Рекомендации
для родителей по контролю за питанием детей.
Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации о том, как
должны питаться дети в школах и что для этого необходимо. В документе прописано
буквально все – от количества приемов пищи и их длительности до калорийности
блюд и даже рекомендаций самих школ, а также для родителей школьников.
Подробнее обо всем этом читайте в нашей инструкции.
КОЛИЧЕСТВО ПРИЕМОВ ПИЩИ И ИХ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ
Первый прием пищи ребенка,
то есть завтрак, должен происходить еще дома, до уроков. Чтобы с утра у
школьника была энергия для начала трудового дня и получения знаний.
Второй прием пищи, именуемый школьным
завтраком, должен пройти либо во вторую, либо в третью перемену. При этом
длительность приема пищи должна составлять не меньше 20 минут. Это способствует
лучшему ее усвоению.
Обычно большие перемены в школах именно столько и длятся.
Но по факту, пока ученики идут в столовую и стоят в очереди за едой, на прием
пищи остается куда меньше времени.
Если ребенок учится во вторую смену, то в школе его должен ждать полноценный обед. Замена такого обеда завтраком не
допускается, поскольку эти приемы пищи значительно отличаются по рациону и
калорийности.
Обычно дети находятся в школе не более 6 часов,
и им положен один прием пищи (школьный завтрак или обед – в
зависимости от смены). Если же ребенок учится больше 6 часов или
остается в школе на дополнительные занятия, то ему необходимы два
приема пищи. Обычно это связки: либо завтрак + обед, либо обед
+ полдник.
Если же ребенок остается в школе на продленку, то есть с утра и до 18 часов, ему
необходимо полноценное трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. При
этом интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3,5–4 часов. А между основным приемом пищи и перекусом
(школьный завтрак в первую смену, либо полдник или второй ужин) – не
менее 1,5 часа.
РАЦИОН ПИТАНИЯ И КАЛОРИЙНОСТЬ БЛЮД
В идеале на завтрак должно
приходиться 20–25% калорийности суточного рациона ребенка.
На второй завтрак (если он есть) – 5–10%. На обед – 30–35%,
на полдник – 10–15%, на ужин – 25–30%,
на второй ужин – 5%.
Подробнее о составах и рекомендуемой калорийности приемов
пищи вы можете ознакомиться тут. Ниже мы приведем обязательные
рекомендации, которые следует применять для основных школьных приемов пищи
–завтраков и обедов.
Рекомендуемый состав школьного ЗАВТРАКА должен включать в
себя:
– обязательное горячее блюдо;
– обязательный напиток;
– желательно ягоды, фрукты и
овощи.
Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные,
молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи,
макаронные изделия и напитки.
Рекомендуемый состав школьного ОБЕДА должен включать в
себя:
– обязательное горячее первое
блюдо;
– обязательное второе блюдо;
– обязательный напиток;
– обязательные закуски (салат
или свежие овощи).
Целесообразные дополнения для обеденных блюд: свежие фрукты, овощи и ягоды. При этом фрукты должны
выдаваться поштучно каждому ребенку.
Что касается самого меню, то оно должно разрабатываться
школой минимум на две недели вперед. При этом составы обедов и завтраков должны комбинироваться в зависимости друг от друга, а не случайным
методом.
Кроме того, существуют категории специальных
учеников, которым по различным причинам (состояние здоровья, особенности
организма, семейные или религиозные особенности) необходимо отдельное меню.
Школа также обязана его разработать и в случае необходимости подавать таким
ученикам соответствующие блюда.
НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИЩЕБЛОКОВ И
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ЗОЖ В ШКОЛАХ
Рекомендации Роспотребнадзора включают в себя не только
аспекты количества приемов пищи и составы блюд, но и указания на то, как должны
быть оборудованы школьные пищевые
блоки. А также на то, как школам следует прививать культуру
здорового питания ученикам.
В школьных пищеблоках должно находиться не менее двух электроплит по 4 конфорки в каждой. То есть
на всю кухню должны быть готовы к работе минимум 8 конфорок. Иначе повара, особенно в школах с большим
количеством учеников, могут просто не справиться с готовкой необходимого
количества блюд.
Еще одна рекомендация для школ – установка суперсовременных пароконвектоматов.
Которые позволяют готовить основные блюда одновременно для 400–450 учеников за
один раз. Также стандартное оборудование школьного пищеблока должно включать в
себя холодильники, электродуховые шкафы и электросковороды,
моечные ванны, контрольные
весы, кастрюли, многоразовые кухонные приборы для пищи и
т. д. Другими словами – должно быть все и сразу.
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
Родителям школьников предлагают собираться вместе и
организовывать дополнительный
контроль за школьным питанием. Который должен включать в себя проверку соответствия блюд школьному меню, наличие и состояние санитарной одежды поваров,
а также оценку вкусовых предпочтений детей и их мнение о
подаваемой в школе еде.
Роспотребнадзор
предлагает не считать прием пищи детей в школах обыденной самоконтрольной
процедурой, а рекомендует относиться к культуре питания ребенка серьезно – как
самим школьникам и школам, так и их родителям. И работа эта должна быть
совместная и изученная каждой из сторон.
Филиал
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской
Республике –Чувашия в г.Новочебоксарске»