Около 1 млн. кг кадмия попадает в атмосферу ежегодно в результате деятельности заводов по его выплавке, что составляет около 45 % общего загрязнения этим элементом. 52 % загрязнений попадают в результате сжигания или переработки изделий, содержащих кадмий. Кадмий обладает относительно высокой летучестью, поэтому он легко проникает в атмосферу. Попадание кадмия в природные воды происходит в результате применения его в гальванических процессах и техники. Кроме того, потенциальным источником за-грязнения кадмием являются удобрения. При этом кадмий внедряется в растения, упо-требляемые человеком в пищу, и в конце цепочки переходят в организм человека. Кад-мий легко проникает в морскую воду и океан через сеть поверхностных и грунтовых вод. Кадмий накапливается в почвах и водосборных бассейнах при определенных усло-виях состояния окружающей среды и тем самым увеличивает риск будущего воздействия через пищевые продукты.
Кадмий и его соединения относятся к I классу опасности. Он проникает в челове-ческий организм в течение продолжительного периода. Вдыхание воздуха в течение 8 часов при концентрации кадмия 5 мг/м3 может привести к смерти. Кадмий накапливается в определённых органах животных (особенно в печени и в почках). При хроническом отравлении кадмием в моче появляется белок, повышается кровяное давление. Почки и кости являются целевыми органами, подвергающимися наибольшему воздействию окру-жающей среды. Происходит увеличение опасности остеопороза, повышенная опасность рака легких в результате воздействия через дыхательные пути в ходе осуществления про-фессиональной деятельности. Запас безопасности между содержанием кадмия в суточном рационе, который не оказывает какого-либо воздействия, и содержанием, которое может привести к возникновению последствий, является весьма малым, а для групп населения, подверженных высокому уровню воздействия, - практически нулевым. В группы населе-ния, подверженные риску, входят престарелые лица, диабетики и курильщики. Женщины могут быть подвержены более высокой опасности ввиду того, что с учетом более низкого содержания железа в их организмах они поглощают по сравнению с мужчинами более значительные объемы кадмия при одинаковом уровне воздействия.
При исследовании присутствия кадмия в продуктах питания было выявлено, что выделения человеческого организма редко содержат столько же кадмия, сколько было по-глощено. Единого мирового мнения относительно приемлемого безопасного содержания кадмия в пище сейчас нет. Пища является основным источников воздействия кадмия на все группы населения. В сильно загрязненных районах пыль, содержащаяся в окружаю-щем воздухе, может в значительной степени загрязнять сельскохозяйственные культуры и оказывать воздействие через дыхательные и пищеварительные тракты. Такое растение как табак во время своего роста очень активно и в больших количествах аккумулирует кад-мий: его концентрация в сухих листьях в тысячи раз выше средних значений для биомас-сы наземной растительности. Поэтому в организм курильщика с каждой затяжкой дыма вместе с такими вредными веществами, как никотин и окись углерода, в организм посту-пает и кадмий. В одной сигарете содержится от 1,2 до 2,5 мкг этого яда. Одна сигарета содержит около 1 г табака. Выделяется кадмий, попадая не только в легкие курильщиков, но и в легкие некурящих людей.
Результаты исследований по данным отделения санитарно-гигиенических лабора-торных исследований за 2022г: почва-проверено 32 пробы, превышений нет; пищевые продукты – проверено 40 пробы, превышений не обнаружено, вода – 169 пробы, превы-шений не обнаружено.
Химик-эксперт Николаева О.В.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)