Пестициды
– химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями
и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящейся
сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами
животных, а также для регулирования роста растений, предуборочного удаления
листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). (Из
ОФС.1.5.3.0011.15 «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном
растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».)
Это
вещества, которые защищают растения от болезней и «нападок» насекомых. Они
используются повсеместно. Как и для другой «химии» (например, для лекарств –
это ведь тоже «химия»), для пестицидов установлены предельно допустимые
концентрации, не наносящие никакого вреда здоровью человека. Некоторые фрукты и
овощи накапливают больше этих веществ, некоторые – меньше.
Вырастить
овощи и фрукты красивыми и здоровыми без применения пестицидов очень сложно.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПЕСТИЦИДЫ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?
- Гербициды –
химические вещества, которые применяют для уничтожения сорняков. По
характеру действия препараты делятся на гербициды сплошного действия,
убивающие все виды нежелательных растений, и гербициды избирательного действия,
поражающие только один вид растений без повреждения других видов.
- Фунгициды –
химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также
для протравливания семян с целью освобождения их от спор паразитных
грибов. Концентраты фунгицидов токсичны для человека и животных.
- Инсектициды/акарициды –
это химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных
насекомых. Инсектициды, например, уничтожают тлю, щитовку, белокрылку,
долгоносика, пилильщика и т. д. Акарициды – специализированные средства
для борьбы с клещами.
- Регулятор роста –
органические вещества природного или синтетического происхождения, которые
способны не только стимулировать рост, развитие растений, но также
тормозить и замедлять эти процессы.
ВЛИЯНИЕ ПЕСТИЦИДОВ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА: В ЧЕМ
ОПАСНОСТЬ ПЕСТИЦИДОВ?
Всемирная организация здравоохранения
(ВОЗ) предупреждает, что пестициды могут приводить к неблагоприятным
последствиям для здоровья, таким как рак, последствия для системы репродукции,
иммунной или нервной системы. Но надо понимать, что одно и то же химическое
вещество может вызвать разное воздействие в зависимости от дозы. Это также
может зависеть от пути воздействия: например, пероральное поступление, вдыхание
или инъекция.
Считается, что следовые (остаточные) количества
пестицидов на овощах и фруктах или в продукции, изготовленной из растительного
сырья, безопасны для организма человека.
Опасная еда может спровоцировать аллергию,
нервные расстройства и прочие заболевания. Зарубежные научные исследования подтверждают, что
систематическое употребление овощей и фруктов с большим количеством пестицидов
приводит к снижению репродуктивной функции.
Опасность таится не только в свежих
фруктах, злаках и овощах, но и в продукции, приготовленной из них. Пестициды
могут попадать в готовую продукцию из растительного сырья. А в сырьё они
попадают при выращивании соответствующих растений, фумигации (обработке)
готового сырья, тары и производственных помещений для защиты от вредителей и
болезней.
За все годы исследований ни разу не
было выявлено в составе продукции пестицидов в таких количествах, которые бы
несли угрозу жизни и здоровью человека.
Проверяется наличие пестицидов во всей продукции, при
изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырье и в
которой могут присутствовать данные вещества. В том числе на пестициды
исследуются все зерновые и произведенные из них продукты.
Требования к содержанию пестицидов в готовой
продукции в российском законодательстве, которые включены в ТР ТС 021/2011
(приложение 3 «Гигиенические требования безопасности к пищевой продукции»),
пока есть только на два вида пестицидов – это ДДТ и ГХЦГ (ДДТ и метаболиты,
ГХЦГ и его изомеры). Этот же ТР ТС 021/2011 запрещает использовать 11
пестицидов при производстве детского питания (дисульфот, фенсульфотон, фентин,
галоксифоп, гептахлор, гексахлорбензол, нитрофен, омэтоат, тербуфос, альдрин и
диэлдрин, андрин).
Но при этом во всех нормативных документах указано,
что производитель должен определять содержание всех используемых в производстве
пестицидов и ядохимикатов.
Химик-эксперт
лаборатории санитарно-
гигиенических исследований Алексеева А.В.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
ЧР-Чувашии в г. Новочебоксарске»