Белки - это
материал для построения клеток, тканей и организмов, для синтеза ферментов,
пептидных гормонов, гемоглабина и т.д. Белки имеют ни с чем несравнимое значение в питании человека, прежде всего они
служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того белки отвечают
за основные обменные и регуляторные функции в организме. Белки служат основой
для создания тканей, например, мышечных волокон. Белки участвуют в
энергетическом обмене, процессе пищеварения, обеспечивает защиту организма.
Белки образуют также соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям,
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и
витаминов. Подросткам, организм которых непрерывно растет, особенно нужен
белок. При недостатке белка рост и развитие подростка замедляется, понижается
сопротивляемость организма к болезням, ухудшаются умственные способности.
Белки (или протеины) являются важнейшими
компонентами пищи (наряду с жирами, углеводами, витаминами, минералами и
водой).
Доля в суточном рационе должна составлять
10 – 15%.
Самым ценным является белок куриного яйца, который содержит полный набор
аминокислот в нужных пропорциях
Мясо усваивается на 87-89 %, рыба на 93-98
%, яйца на 100 %
Виды белков:
1. Простые и сложные. Первые
состоят только из аминокислот (белковой части), в состав же последних входит
еще простетическая группа (небелковая часть).
2. Животные (мясо, рыба,
птица, молочные продукты) и растительные (орехи, соя, горох,
фасоль). При этом на животные белки должно приходитЬся около 60%.
3. Полноценные и неполноценные
белки. Полноценные белки включают все незаменимые аминокислоты, которые
самостоятельно в организме не образуются.
Полноценные белки содержатся в продуктах
животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль,
соя).
В неполноценных белках те или иные
незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же
полностью отсутствуют.Многие растительные белки являются неполноценными,
например, некоторые злаки (пшеница, ячмень и другие).
Потребность в белке,
равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг (для
детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма белка
на килограмм массы тела). Столбец "Процент суточной потребности"
показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную
потребность человека массой 70 кг в белке.
ПРОДУКТЫ
С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:
|
Продукты богатые
белком
Белок в молочных
продуктах, в яйцах и
яйцепродуктах
Белок в рыбе и
морепродуктах, мясе и мясных
продуктах
Белок в орехах,
в бобовых,
в крупах и
зерновых продуктах
Белок во фруктах,
ягодах, сухофруктах, овощах и зелени,
в грибах
В данных таблицах
принята среднесуточная п
Потребность в белке,
равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг
(для детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма
белка на килограмм массы тела). Столбец "Процент суточной
потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта
удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.
ПРОДУКТЫ
С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:
Название
продукта
|
Содержание
белка в 100 гр
|
Процент
суточной потребности
|
Яичный порошок
|
46
гр
|
66%
|
Сыр "Пармезан"
|
35.7
гр
|
51%
|
Соя (зерно)
|
34.9
гр
|
50%
|
Молоко
сухое нежирное
|
33.2
гр
|
47%
|
Икра красная зернистая
|
31.5
гр
|
45%
|
Грибы белые
сушёные
|
30.3
гр
|
43%
|
Молоко
сухое 15%
|
28.5
гр
|
41%
|
Икра минтая
|
27.9
гр
|
40%
|
Икра чёрная зернистая
|
26.8
гр
|
38%
|
Арахис
|
26.3
гр
|
38%
|
Сыр "Голландский" 45%
|
26.3
гр
|
38%
|
Сыр "Пошехонский" 45%
|
26
гр
|
37%
|
Сыр Гауда
|
24.9
гр
|
36%
|
Сыр "Швейцарский" 50%
|
24.6
гр
|
35%
|
Тунец
|
24.4
гр
|
35%
|
Молоко сухое 25%
|
24.2
гр
|
35%
|
Чечевица (зерно)
|
24
гр
|
34%
|
Маш
|
23.5
гр
|
34%
|
Сыр "Чеддер" 50%
|
23.5
гр
|
34%
|
Сыр "Российский" 50%
|
23.2
гр
|
33%
|
Горох (лущеный)
|
23
гр
|
33%
|
Брынза (из коровьего молока)
|
22.1
гр
|
32%
|
Творог нежирный
|
22
гр
|
31%
|
Мясо (кролик)
|
21.2
гр
|
30%
|
Сыр плавленый
"Колбасный"
|
21.2
гр
|
30%
|
Творог 4%
|
21
гр
|
30%
|
Творог 5%
|
21
гр
|
30%
|
Фасоль (зерно)
|
21
гр
|
30%
|
Семена
подсолнечника (семечки)
|
20.7
гр
|
30%
|
Горбуша
|
20.5
гр
|
29%
|
Креветка
|
20.5
гр
|
29%
|
Сыр "Рокфор" 50%
|
20.5
гр
|
29%
|
Сыр "Сулугуни"
|
20.5
гр
|
29%
|
Сыр плавленый
"Российский"
|
20.5
гр
|
29%
|
Фисташки
|
20.2
гр
|
29%
|
Нут
|
20.1
гр
|
29%
|
Лосось атлантический (сёмга)
|
20
гр
|
29%
|
Творог 2%
|
20
гр
|
29%
|
Сыр
"Адыгейский"
|
19.8
гр
|
28%
|
Мясо
(индейка)
|
19.5
гр
|
28%
|
Кунжут
|
19.4
гр
|
28%
|
Навага
|
19.2
гр
|
27%
|
Сельдь
нежирная
|
19.1
гр
|
27%
|
Кета
|
19
гр
|
27%
|
Сливки
сухие 42%
|
19
гр
|
27%
|
Палтус
|
18.9
гр
|
27%
|
Мясо
(цыплята бройлеры)
|
18.7
гр
|
27%
|
Миндаль
|
18.6
гр
|
27%
|
Мясо
(говядина)
|
18.6
гр
|
27%
|
Кешью
|
18.5
гр
|
26%
|
Килька
каспийская
|
18.5
гр
|
26%
|
Окунь
речной
|
18.5
гр
|
26%
|
Ставрида
|
18.5
гр
|
26%
|
Судак
|
18.4
гр
|
26%
|
Щука
|
18.4
гр
|
26%
|
Мясо
(куриное)
|
18.2
гр
|
26%
|
Окунь
морской
|
18.2
гр
|
26%
|
Сазан
|
18.2
гр
|
26%
|
Вобла
|
18
гр
|
26%
|
Кальмар
|
18
гр
|
26%
|
Скумбрия
|
18
гр
|
26%
|
Сыр
нежирный
|
18
гр
|
26%
|
Творог
9% (полужирный)
|
18
гр
|
26%
|
Печень
говяжья
|
17.9
гр
|
26%
|
Сельдь
жирная
|
17.7
гр
|
25%
|
Отруби
овсяные
|
17.3
гр
|
25%
|
Пикша
|
17.2
гр
|
25%
|
Сом
|
17.2
гр
|
25%
|
Лещ
|
17.1
гр
|
24%
|
Салака
|
17
гр
|
24%
|
Сельдь
среднесолёная
|
17
гр
|
24%
|
Хек
|
16.6
гр
|
24%
|
Осётр
|
16.4
гр
|
23%
|
Грецкий
орех
|
16.2
гр
|
23%
|
Желток
куриного яйца
|
16.2
гр
|
23%
|
Отруби
пшеничные
|
16
гр
|
23%
|
Творог
11%
|
16
гр
|
23%
|
Треска
|
16
гр
|
23%
|
Минтай
|
15.9
гр
|
23%
|
Камбала
|
15.7
гр
|
22%
|
Мясо
(баранина)
|
15.6
гр
|
22%
|
Рак
речной
|
15.5
гр
|
22%
|
Сыр
"Камамбер"
|
15.3
гр
|
22%
|
Почки
говяжьи
|
15.2
гр
|
22%
|
Творог
18% (жирный)
|
15
гр
|
21%
|
Угорь
|
14.5
гр
|
21%
|
Мясо
(свинина мясная)
|
14.3
гр
|
20%
|
Сыр
"Фета"
|
14.2
гр
|
20%
|
Килька
балтийская
|
14.1
гр
|
20%
|
Кедровый
орех
|
13.7
гр
|
20%
|
Мойва
|
13.4
гр
|
19%
|
Мука
овсяная
|
13
гр
|
19%
|
Пшеница
(зерно, твердый сорт)
|
13
гр
|
19%
|
Фундук
|
13
гр
|
19%
|
Яйцо
куриное
|
12.7
гр
|
18%
|
Крупа
гречневая (ядрица)
|
12.6
гр
|
18%
|
Мука
гречневая
|
12.6
гр
|
18%
|
Мука
овсяная (толокно)
|
12.5
гр
|
18%
|
Крупа
овсяная
|
12.3
гр
|
18%
|
Хлопья
овсяные "Геркулес"
|
12.3
гр
|
18%
|
Масса
творожная 16,5% жирности
|
12
гр
|
17%
|
Яйцо
перепелиное
|
11.9
гр
|
17%
|
Пшеница
(зерно, мягкий сорт)
|
11.8
гр
|
17%
|
Мясо
(свинина жирная)
|
11.7
гр
|
17%
|
Мука
пшеничная 2 сорта
|
11.6
гр
|
17%
|
Халва
подсолнечная
|
11.6
гр
|
17%
|
Крупа
пшено (шлифованное)
|
11.5
гр
|
16%
|
Мидии
|
11.5
гр
|
16%
|
Мука
пшеничная обойная
|
11.5
гр
|
16%
|
Макароны
из муки 1 сорта
|
11.2
гр
|
16%
|
Белок
куриного яйца
|
11.1
гр
|
16%
|
Мука
пшеничная 1 сорта
|
11.1
гр
|
16%
|
Крупа
пшеничная
|
11
гр
|
16%
|
Макароны
из муки в/с
|
11
гр
|
16%
|
Гречиха
(зерно)
|
10.8
гр
|
15%
|
Мука
пшеничная в/с
|
10.8
гр
|
15%
|
Мука
ржаная обойная
|
10.7
гр
|
15%
|
Крупа
манная
|
10.3
гр
|
15%
|
Ячмень
(зерно)
|
10.3
гр
|
15%
|
Крупа
ячневая
|
10
гр
|
14%
|
Овёс
(зерно)
|
10
гр
|
14%
|
Рожь
(зерно)
|
9.9
гр
|
14%
|
Шоколад
молочный
|
9.8
гр
|
14%
|
Крупа
гречневая (продел)
|
9.5
гр
|
14%
|
Крупа
перловая
|
9.3
гр
|
13%
|
Устрица
|
9
гр
|
13%
|
Мука
ржаная обдирная
|
8.9
гр
|
13%
|
Крупа
кукурузная
|
8.3
гр
|
12%
|
Желуди
сушёные
|
8.1
гр
|
12%
|
Сливки
сгущённые с сахаром 19%
|
8
гр
|
11%
|
Содержание белка в молочных
продуктах:
Ацидофилин
1%
|
3
гр
|
4%
|
Ацидофилин
3,2%
|
2.9
гр
|
4%
|
Ацидофилин
3,2% сладкий
|
2.8
гр
|
4%
|
Ацидофилин
нежирный
|
3
гр
|
4%
|
Брынза
(из коровьего молока)
|
22.1
гр
|
32%
|
Варенец
2,5%
|
2.9
гр
|
4%
|
Йогурт
1,5%
|
4.1
гр
|
6%
|
Йогурт
1,5% плодово-ягодный
|
4
гр
|
6%
|
Йогурт
3,2%
|
5
гр
|
7%
|
Йогурт
3,2% сладкий
|
5
гр
|
7%
|
Йогурт
6%
|
5
гр
|
7%
|
Йогурт
6% сладкий
|
5
гр
|
7%
|
Кефир
1%
|
3
гр
|
4%
|
Кефир
2,5%
|
2.9
гр
|
4%
|
Кефир
3,2%
|
2.9
гр
|
4%
|
Кефир
нежирный
|
3
гр
|
4%
|
Кумыс
(из кобыльего молока)
|
2.1
гр
|
3%
|
Кумыс
нежирный (из коровьего молока)
|
3
гр
|
4%
|
Масса
творожная 16,5% жирности
|
12
гр
|
17%
|
Молоко
1,5%
|
3
гр
|
4%
|
Молоко
2,5%
|
2.9
гр
|
4%
|
Молоко
3,2%
|
2.9
гр
|
4%
|
Молоко
3,5%
|
2.9
гр
|
4%
|
Молоко
козье
|
3.6
гр
|
5%
|
Молоко
нежирное
|
3
гр
|
4%
|
Молоко
сгущённое с сахаром 5%
|
7.1
гр
|
10%
|
Молоко
сгущённое с сахаром 8,5%
|
7.2
гр
|
10%
|
Молоко
сгущённое с сахаром нежирное
|
7.5
гр
|
11%
|
Молоко
сухое 15%
|
28.5
гр
|
41%
|
Молоко
сухое 25%
|
24.2
гр
|
35%
|
Молоко
сухое нежирное
|
33.2
гр
|
47%
|
Мороженое
пломбир
|
3.7
гр
|
5%
|
Мороженое
сливочное
|
3.3
гр
|
5%
|
Пахта
|
3.3
гр
|
5%
|
Простокваша
1%
|
3
гр
|
4%
|
Простокваша
2,5%
|
2.9
гр
|
4%
|
Простокваша
3,2%
|
2.9
гр
|
4%
|
Простокваша
нежирная
|
3
гр
|
4%
|
Ряженка
1%
|
3
гр
|
4%
|
Ряженка
2,5%
|
2.9
гр
|
4%
|
Ряженка
4%
|
2.8
гр
|
4%
|
Ряженка
6%
|
3
гр
|
4%
|
Сливки
10%
|
2.7
гр
|
4%
|
Сливки
20%
|
2.5
гр
|
4%
|
Сливки
25%
|
2.4
гр
|
3%
|
Сливки
35%
|
2.2
гр
|
3%
|
Сливки
8%
|
2.8
гр
|
4%
|
Сливки
сгущённые с сахаром 19%
|
8
гр
|
11%
|
Сливки
сухие 42%
|
19
гр
|
27%
|
Сметана
10%
|
2.7
гр
|
4%
|
Сметана
15%
|
2.6
гр
|
4%
|
Сметана
20%
|
2.5
гр
|
4%
|
Сметана
25%
|
2.4
гр
|
3%
|
Сметана
30%
|
2.3
гр
|
3%
|
Сыр
"Адыгейский"
|
19.8
гр
|
28%
|
Сыр
"Голландский" 45%
|
26.3
гр
|
38%
|
Сыр
"Камамбер"
|
15.3
гр
|
22%
|
Сыр
"Пармезан"
|
35.7
гр
|
51%
|
Сыр
"Пошехонский" 45%
|
26
гр
|
37%
|
Сыр
"Рокфор" 50%
|
20.5
гр
|
29%
|
Сыр
"Российский" 50%
|
23.2
гр
|
33%
|
Сыр
"Сулугуни"
|
20.5
гр
|
29%
|
Сыр
"Фета"
|
14.2
гр
|
20%
|
Сыр
"Чеддер" 50%
|
23.5
гр
|
34%
|
Сыр
"Швейцарский" 50%
|
24.6
гр
|
35%
|
Сыр
Гауда
|
24.9
гр
|
36%
|
Сыр
нежирный
|
18
гр
|
26%
|
Сыр
плавленый "Колбасный"
|
21.2
гр
|
30%
|
Сыр
плавленый "Российский"
|
20.5
гр
|
29%
|
Сырки
глазированные 27,7% жирности
|
7.9
гр
|
11%
|
Творог
11%
|
16
гр
|
23%
|
Творог
18% (жирный)
|
15
гр
|
21%
|
Творог
2%
|
20
гр
|
29%
|
Творог
4%
|
21
гр
|
30%
|
Творог
5%
|
21
гр
|
30%
|
Творог
9% (полужирный)
|
18
гр
|
26%
|
Творог
нежирный
|
22
гр
|
31%
|
Содержание белка в яйцах и
яйцепродуктах:
Белок
куриного яйца
|
11.1
гр
|
16%
|
Желток
куриного яйца
|
16.2
гр
|
23%
|
Яичный
порошок
|
46
гр
|
66%
|
Яйцо
куриное
|
12.7
гр
|
18%
|
Яйцо
перепелиное
|
11.9
гр
|
17%
|
Содержание белка в рыбе и
морепродуктах:
Вобла
|
18
гр
|
26%
|
Горбуша
|
20.5
гр
|
29%
|
Икра
красная зернистая
|
31.5
гр
|
45%
|
Икра
минтая
|
27.9
гр
|
40%
|
Икра
чёрная зернистая
|
26.8
гр
|
38%
|
Кальмар
|
18
гр
|
26%
|
Камбала
|
15.7
гр
|
22%
|
Кета
|
19
гр
|
27%
|
Килька
балтийская
|
14.1
гр
|
20%
|
Килька
каспийская
|
18.5
гр
|
26%
|
Креветка
|
20.5
гр
|
29%
|
Лещ
|
17.1
гр
|
24%
|
Лосось
атлантический (сёмга)
|
20
гр
|
29%
|
Мидии
|
11.5
гр
|
16%
|
Минтай
|
15.9
гр
|
23%
|
Мойва
|
13.4
гр
|
19%
|
Навага
|
19.2
гр
|
27%
|
Окунь
морской
|
18.2
гр
|
26%
|
Окунь
речной
|
18.5
гр
|
26%
|
Осётр
|
16.4
гр
|
23%
|
Палтус
|
18.9
гр
|
27%
|
Пикша
|
17.2
гр
|
25%
|
Рак
речной
|
15.5
гр
|
22%
|
Сазан
|
18.2
гр
|
26%
|
Салака
|
17
гр
|
24%
|
Сельдь
жирная
|
17.7
гр
|
25%
|
Сельдь
нежирная
|
19.1
гр
|
27%
|
Сельдь
среднесолёная
|
17
гр
|
24%
|
Скумбрия
|
18
гр
|
26%
|
Сом
|
17.2
гр
|
25%
|
Ставрида
|
18.5
гр
|
26%
|
Судак
|
18.4
гр
|
26%
|
Треска
|
16
гр
|
23%
|
Тунец
|
24.4
гр
|
35%
|
Угорь
|
14.5
гр
|
21%
|
Устрица
|
9
гр
|
13%
|
Хек
|
16.6
гр
|
24%
|
Щука
|
18.4
гр
|
26%
|
Содержание белка в мясе и
мясных продуктах:
Мясо
(баранина)
|
15.6
гр
|
22%
|
Мясо
(говядина)
|
18.6
гр
|
27%
|
Мясо
(индейка)
|
19.5
гр
|
28%
|
Мясо
(кролик)
|
21.2
гр
|
30%
|
Мясо
(куриное)
|
18.2
гр
|
26%
|
Мясо
(свинина жирная)
|
11.7
гр
|
17%
|
Мясо
(свинина мясная)
|
14.3
гр
|
20%
|
Мясо
(цыплята бройлеры)
|
18.7
гр
|
27%
|
Печень
говяжья
|
17.9
гр
|
26%
|
Почки
говяжьи
|
15.2
гр
|
22%
|
Содержание белка в орехах и
семенах:
Арахис
|
26.3
гр
|
38%
|
Грецкий
орех
|
16.2
гр
|
23%
|
Желуди
сушёные
|
8.1
гр
|
12%
|
Кедровый
орех
|
13.7
гр
|
20%
|
Кешью
|
18.5
гр
|
26%
|
Кунжут
|
19.4
гр
|
28%
|
Миндаль
|
18.6
гр
|
27%
|
Семена
подсолнечника (семечки)
|
20.7
гр
|
30%
|
Фисташки
|
20.2
гр
|
29%
|
Фундук
|
13
гр
|
19%
|
Содержание белка в бобовых:
Горох
(лущеный)
|
23
гр
|
33%
|
Горох
зелёный (свежий)
|
5
гр
|
7%
|
Маш
|
23.5
гр
|
34%
|
Нут
|
20.1
гр
|
29%
|
Соя
(зерно)
|
34.9
гр
|
50%
|
Фасоль
(зерно)
|
21
гр
|
30%
|
Фасоль
(стручковая)
|
2.5
гр
|
4%
|
Чечевица
(зерно)
|
24
гр
|
34%
|
Содержание белка в крупах и
зерновых продуктах:
Гречиха
(зерно)
|
10.8
гр
|
15%
|
Крупа
гречневая (продел)
|
9.5
гр
|
14%
|
Крупа
гречневая (ядрица)
|
12.6
гр
|
18%
|
Крупа
кукурузная
|
8.3
гр
|
12%
|
Крупа
манная
|
10.3
гр
|
15%
|
Крупа
овсяная
|
12.3
гр
|
18%
|
Крупа
перловая
|
9.3
гр
|
13%
|
Крупа
пшеничная
|
11
гр
|
16%
|
Крупа
пшено (шлифованное)
|
11.5
гр
|
16%
|
Крупа
рисовая
|
7
гр
|
10%
|
Крупа
ячневая
|
10
гр
|
14%
|
Кукуруза
сладкая
|
3.2
гр
|
5%
|
Макароны
из муки 1 сорта
|
11.2
гр
|
16%
|
Макароны
из муки в/с
|
11
гр
|
16%
|
Мука
гречневая
|
12.6
гр
|
18%
|
Мука
кукурузная
|
7.2
гр
|
10%
|
Мука
овсяная
|
13
гр
|
19%
|
Мука
овсяная (толокно)
|
12.5
гр
|
18%
|
Мука
пшеничная 1 сорта
|
11.1
гр
|
16%
|
Мука
пшеничная 2 сорта
|
11.6
гр
|
17%
|
Мука
пшеничная в/с
|
10.8
гр
|
15%
|
Мука
пшеничная обойная
|
11.5
гр
|
16%
|
Мука
ржаная обдирная
|
8.9
гр
|
13%
|
Мука
ржаная обойная
|
10.7
гр
|
15%
|
Мука
ржаная сеяная
|
6.9
гр
|
10%
|
Мука
рисовая
|
7.4
гр
|
11%
|
Овёс
(зерно)
|
10
гр
|
14%
|
Отруби
овсяные
|
17.3
гр
|
25%
|
Отруби
пшеничные
|
16
гр
|
23%
|
Пшеница
(зерно, мягкий сорт)
|
11.8
гр
|
17%
|
Пшеница
(зерно, твердый сорт)
|
13
гр
|
19%
|
Рис
(зерно)
|
7.5
гр
|
11%
|
Рожь
(зерно)
|
9.9
гр
|
14%
|
Хлопья
овсяные "Геркулес"
|
12.3
гр
|
18%
|
Ячмень
(зерно)
|
10.3
гр
|
15%
|
Содержание белка во фруктах,
ягодах и Содержание белка в грибах:
Гриб
вешенка
|
3.3
гр
|
5%
|
Гриб
рыжик
|
1.9
гр
|
3%
|
Гриб
сморчок
|
3.1
гр
|
4%
|
Грибы
белые
|
3.7
гр
|
5%
|
Грибы
белые сушёные
|
30.3
гр
|
43%
|
Грибы
лисички
|
1.5
гр
|
2%
|
Грибы
опята
|
2.2
гр
|
3%
|
Грибы
подберёзовики
|
2.1
гр
|
3%
|
Грибы
подосиновики
|
3.3
гр
|
5%
|
Грибы
сыроежки
|
1.7
гр
|
2%
|
Грибы
шампиньоны
|
4.3
гр
|
6%
|
Грибы
шиитаке
|
2.2
гр
|
3%
|
|