Белки

Белки

     Белки - это материал для построения клеток, тканей и организмов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглабина и т.д. Белки имеют ни с чем несравнимое  значение в питании человека, прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме. Белки служат основой для создания тканей, например, мышечных волокон. Белки участвуют в энергетическом обмене, процессе пищеварения, обеспечивает защиту организма. Белки образуют также соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Подросткам, организм которых непрерывно растет, особенно нужен белок. При недостатке белка рост и развитие подростка замедляется, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшаются умственные способности.

Белки (или протеины) являются важнейшими компонентами пищи (наряду с жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой).

Доля в суточном рационе должна составлять 10 – 15%.

Самым ценным является белок куриного яйца, который содержит полный набор аминокислот в нужных пропорциях

Мясо усваивается на 87-89 %, рыба на 93-98 %, яйца на 100 %

Виды белков:

1. Простые и сложные. Первые состоят только из аминокислот (белковой части), в состав же последних входит еще простетическая группа (небелковая часть).

2. Животные  (мясо, рыба, птица, молочные продукты) и растительные (орехи, соя, горох, фасоль). При этом на животные белки должно приходитЬся около 60%.

3. Полноценные и неполноценные белки. Полноценные белки включают все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме не образуются.

Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль, соя).

В неполноценных белках те или иные незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют.Многие растительные белки являются неполноценными, например, некоторые злаки (пшеница, ячмень и другие).

 

Потребность в белке, равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг (для детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма белка на килограмм массы тела). Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

  Продукты богатые белком

  Белок в молочных продуктах, в яйцах и яйцепродуктах

  Белок в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах

  Белок в орехах, в бобовых, в крупах и зерновых продуктах

  Белок во фруктах, ягодах, сухофруктах, овощах и зелени, в грибах

В данных таблицах принята среднесуточная п


Потребность в белке, равная 70 грамм. Это усредненная норма для взрослого человека массой 70 кг (для детей и людей с высокой физической активностью норма будет выше 1 грамма белка на килограмм массы тела). Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека массой 70 кг в белке.

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА:

Название продукта

Содержание белка в 100 гр

Процент суточной потребности

Яичный порошок

46 гр

66%

Сыр "Пармезан"

35.7 гр

51%

Соя (зерно)

34.9 гр

50%

Молоко сухое нежирное

33.2 гр

47%

Икра красная зернистая

31.5 гр

45%

Грибы белые сушёные

30.3 гр

43%

Молоко сухое 15%

28.5 гр

41%

Икра минтая

27.9 гр

40%

Икра чёрная зернистая

26.8 гр

38%

Арахис

26.3 гр

38%

Сыр "Голландский" 45%

26.3 гр

38%

Сыр "Пошехонский" 45%

26 гр

37%

Сыр Гауда

24.9 гр

36%

Сыр "Швейцарский" 50%

24.6 гр

35%

Тунец

24.4 гр

35%

Молоко сухое 25%

24.2 гр

35%

Чечевица (зерно)

24 гр

34%

Маш

23.5 гр

34%

Сыр "Чеддер" 50%

23.5 гр

34%

Сыр "Российский" 50%

23.2 гр

33%

Горох (лущеный)

23 гр

33%

Брынза (из коровьего молока)

22.1 гр

32%

Творог нежирный

22 гр

31%

Мясо (кролик)

21.2 гр

30%

Сыр плавленый "Колбасный"

21.2 гр

30%

Творог 4%

21 гр

30%

Творог 5%

21 гр

30%

Фасоль (зерно)

21 гр

30%

Семена подсолнечника (семечки)

20.7 гр

30%

Горбуша

20.5 гр

29%

Креветка

20.5 гр

29%

Сыр "Рокфор" 50%

20.5 гр

29%

Сыр "Сулугуни"

20.5 гр

29%

Сыр плавленый "Российский"

20.5 гр

29%

Фисташки

20.2 гр

29%

Нут

20.1 гр

29%

Лосось атлантический (сёмга)

20 гр

29%

Творог 2%

20 гр

29%

Сыр "Адыгейский"

19.8 гр

28%

Мясо (индейка)

19.5 гр

28%

Кунжут

19.4 гр

28%

Навага

19.2 гр

27%

Сельдь нежирная

19.1 гр

27%

Кета

19 гр

27%

Сливки сухие 42%

19 гр

27%

Палтус

18.9 гр

27%

Мясо (цыплята бройлеры)

18.7 гр

27%

Миндаль

18.6 гр

27%

Мясо (говядина)

18.6 гр

27%

Кешью

18.5 гр

26%

Килька каспийская

18.5 гр

26%

Окунь речной

18.5 гр

26%

Ставрида

18.5 гр

26%

Судак

18.4 гр

26%

Щука

18.4 гр

26%

Мясо (куриное)

18.2 гр

26%

Окунь морской

18.2 гр

26%

Сазан

18.2 гр

26%

Вобла

18 гр

26%

Кальмар

18 гр

26%

Скумбрия

18 гр

26%

Сыр нежирный

18 гр

26%

Творог 9% (полужирный)

18 гр

26%

Печень говяжья

17.9 гр

26%

Сельдь жирная

17.7 гр

25%

Отруби овсяные

17.3 гр

25%

Пикша

17.2 гр

25%

Сом

17.2 гр

25%

Лещ

17.1 гр

24%

Салака

17 гр

24%

Сельдь среднесолёная

17 гр

24%

Хек

16.6 гр

24%

Осётр

16.4 гр

23%

Грецкий орех

16.2 гр

23%

Желток куриного яйца

16.2 гр

23%

Отруби пшеничные

16 гр

23%

Творог 11%

16 гр

23%

Треска

16 гр

23%

Минтай

15.9 гр

23%

Камбала

15.7 гр

22%

Мясо (баранина)

15.6 гр

22%

Рак речной

15.5 гр

22%

Сыр "Камамбер"

15.3 гр

22%

Почки говяжьи

15.2 гр

22%

Творог 18% (жирный)

15 гр

21%

Угорь

14.5 гр

21%

Мясо (свинина мясная)

14.3 гр

20%

Сыр "Фета"

14.2 гр

20%

Килька балтийская

14.1 гр

20%

Кедровый орех

13.7 гр

20%

Мойва

13.4 гр

19%

Мука овсяная

13 гр

19%

Пшеница (зерно, твердый сорт)

13 гр

19%

Фундук

13 гр

19%

Яйцо куриное

12.7 гр

18%

Крупа гречневая (ядрица)

12.6 гр

18%

Мука гречневая

12.6 гр

18%

Мука овсяная (толокно)

12.5 гр

18%

Крупа овсяная

12.3 гр

18%

Хлопья овсяные "Геркулес"

12.3 гр

18%

Масса творожная 16,5% жирности

12 гр

17%

Яйцо перепелиное

11.9 гр

17%

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

11.8 гр

17%

Мясо (свинина жирная)

11.7 гр

17%

Мука пшеничная 2 сорта

11.6 гр

17%

Халва подсолнечная

11.6 гр

17%

Крупа пшено (шлифованное)

11.5 гр

16%

Мидии

11.5 гр

16%

Мука пшеничная обойная

11.5 гр

16%

Макароны из муки 1 сорта

11.2 гр

16%

Белок куриного яйца

11.1 гр

16%

Мука пшеничная 1 сорта

11.1 гр

16%

Крупа пшеничная

11 гр

16%

Макароны из муки в/с

11 гр

16%

Гречиха (зерно)

10.8 гр

15%

Мука пшеничная в/с

10.8 гр

15%

Мука ржаная обойная

10.7 гр

15%

Крупа манная

10.3 гр

15%

Ячмень (зерно)

10.3 гр

15%

Крупа ячневая

10 гр

14%

Овёс (зерно)

10 гр

14%

Рожь (зерно)

9.9 гр

14%

Шоколад молочный

9.8 гр

14%

Крупа гречневая (продел)

9.5 гр

14%

Крупа перловая

9.3 гр

13%

Устрица

9 гр

13%

Мука ржаная обдирная

8.9 гр

13%

Крупа кукурузная

8.3 гр

12%

Желуди сушёные

8.1 гр

12%

Сливки сгущённые с сахаром 19%

8 гр

11%



         Содержание белка в молочных продуктах:

Ацидофилин 1%

3 гр

4%

Ацидофилин 3,2%

2.9 гр

4%

Ацидофилин 3,2% сладкий

2.8 гр

4%

Ацидофилин нежирный

3 гр

4%

Брынза (из коровьего молока)

22.1 гр

32%

Варенец 2,5%

2.9 гр

4%

Йогурт 1,5%

4.1 гр

6%

Йогурт 1,5% плодово-ягодный

4 гр

6%

Йогурт 3,2%

5 гр

7%

Йогурт 3,2% сладкий

5 гр

7%

Йогурт 6%

5 гр

7%

Йогурт 6% сладкий

5 гр

7%

Кефир 1%

3 гр

4%

Кефир 2,5%

2.9 гр

4%

Кефир 3,2%

2.9 гр

4%

Кефир нежирный

3 гр

4%

Кумыс (из кобыльего молока)

2.1 гр

3%

Кумыс нежирный (из коровьего молока)

3 гр

4%

Масса творожная 16,5% жирности

12 гр

17%

Молоко 1,5%

3 гр

4%

Молоко 2,5%

2.9 гр

4%

Молоко 3,2%

2.9 гр

4%

Молоко 3,5%

2.9 гр

4%

Молоко козье

3.6 гр

5%

Молоко нежирное

3 гр

4%

Молоко сгущённое с сахаром 5%

7.1 гр

10%

Молоко сгущённое с сахаром 8,5%

7.2 гр

10%

Молоко сгущённое с сахаром нежирное

7.5 гр

11%

Молоко сухое 15%

28.5 гр

41%

Молоко сухое 25%

24.2 гр

35%

Молоко сухое нежирное

33.2 гр

47%

Мороженое пломбир

3.7 гр

5%

Мороженое сливочное

3.3 гр

5%

Пахта

3.3 гр

5%

Простокваша 1%

3 гр

4%

Простокваша 2,5%

2.9 гр

4%

Простокваша 3,2%

2.9 гр

4%

Простокваша нежирная

3 гр

4%

Ряженка 1%

3 гр

4%

Ряженка 2,5%

2.9 гр

4%

Ряженка 4%

2.8 гр

4%

Ряженка 6%

3 гр

4%

Сливки 10%

2.7 гр

4%

Сливки 20%

2.5 гр

4%

Сливки 25%

2.4 гр

3%

Сливки 35%

2.2 гр

3%

Сливки 8%

2.8 гр

4%

Сливки сгущённые с сахаром 19%

8 гр

11%

Сливки сухие 42%

19 гр

27%

Сметана 10%

2.7 гр

4%

Сметана 15%

2.6 гр

4%

Сметана 20%

2.5 гр

4%

Сметана 25%

2.4 гр

3%

Сметана 30%

2.3 гр

3%

Сыр "Адыгейский"

19.8 гр

28%

Сыр "Голландский" 45%

26.3 гр

38%

Сыр "Камамбер"

15.3 гр

22%

Сыр "Пармезан"

35.7 гр

51%

Сыр "Пошехонский" 45%

26 гр

37%

Сыр "Рокфор" 50%

20.5 гр

29%

Сыр "Российский" 50%

23.2 гр

33%

Сыр "Сулугуни"

20.5 гр

29%

Сыр "Фета"

14.2 гр

20%

Сыр "Чеддер" 50%

23.5 гр

34%

Сыр "Швейцарский" 50%

24.6 гр

35%

Сыр Гауда

24.9 гр

36%

Сыр нежирный

18 гр

26%

Сыр плавленый "Колбасный"

21.2 гр

30%

Сыр плавленый "Российский"

20.5 гр

29%

Сырки глазированные 27,7% жирности

7.9 гр

11%

Творог 11%

16 гр

23%

Творог 18% (жирный)

15 гр

21%

Творог 2%

20 гр

29%

Творог 4%

21 гр

30%

Творог 5%

21 гр

30%

Творог 9% (полужирный)

18 гр

26%

Творог нежирный

22 гр

31%

        Содержание белка в яйцах и яйцепродуктах:

Белок куриного яйца

11.1 гр

16%

Желток куриного яйца

16.2 гр

23%

Яичный порошок

46 гр

66%

Яйцо куриное

12.7 гр

18%

Яйцо перепелиное

11.9 гр

17%

         Содержание белка в рыбе и морепродуктах:

Вобла

18 гр

26%

Горбуша

20.5 гр

29%

Икра красная зернистая

31.5 гр

45%

Икра минтая

27.9 гр

40%

Икра чёрная зернистая

26.8 гр

38%

Кальмар

18 гр

26%

Камбала

15.7 гр

22%

Кета

19 гр

27%

Килька балтийская

14.1 гр

20%

Килька каспийская

18.5 гр

26%

Креветка

20.5 гр

29%

Лещ

17.1 гр

24%

Лосось атлантический (сёмга)

20 гр

29%

Мидии

11.5 гр

16%

Минтай

15.9 гр

23%

Мойва

13.4 гр

19%

Навага

19.2 гр

27%

Окунь морской

18.2 гр

26%

Окунь речной

18.5 гр

26%

Осётр

16.4 гр

23%

Палтус

18.9 гр

27%

Пикша

17.2 гр

25%

Рак речной

15.5 гр

22%

Сазан

18.2 гр

26%

Салака

17 гр

24%

Сельдь жирная

17.7 гр

25%

Сельдь нежирная

19.1 гр

27%

Сельдь среднесолёная

17 гр

24%

Скумбрия

18 гр

26%

Сом

17.2 гр

25%

Ставрида

18.5 гр

26%

Судак

18.4 гр

26%

Треска

16 гр

23%

Тунец

24.4 гр

35%

Угорь

14.5 гр

21%

Устрица

9 гр

13%

Хек

16.6 гр

24%

Щука

18.4 гр

26%


              Содержание белка в мясе и мясных продуктах:

Мясо (баранина)

15.6 гр

22%

Мясо (говядина)

18.6 гр

27%

Мясо (индейка)

19.5 гр

28%

Мясо (кролик)

21.2 гр

30%

Мясо (куриное)

18.2 гр

26%

Мясо (свинина жирная)

11.7 гр

17%

Мясо (свинина мясная)

14.3 гр

20%

Мясо (цыплята бройлеры)

18.7 гр

27%

Печень говяжья

17.9 гр

26%

Почки говяжьи

15.2 гр

22%

            Содержание белка в орехах и семенах:

Арахис

26.3 гр

38%

Грецкий орех

16.2 гр

23%

Желуди сушёные

8.1 гр

12%

Кедровый орех

13.7 гр

20%

Кешью

18.5 гр

26%

Кунжут

19.4 гр

28%

Миндаль

18.6 гр

27%

Семена подсолнечника (семечки)

20.7 гр

30%

Фисташки

20.2 гр

29%

Фундук

13 гр

19%

            Содержание белка в бобовых:

Горох (лущеный)

23 гр

33%

Горох зелёный (свежий)

5 гр

7%

Маш

23.5 гр

34%

Нут

20.1 гр

29%

Соя (зерно)

34.9 гр

50%

Фасоль (зерно)

21 гр

30%

Фасоль (стручковая)

2.5 гр

4%

Чечевица (зерно)

24 гр

34%

            Содержание белка в крупах и зерновых продуктах:

Гречиха (зерно)

10.8 гр

15%

Крупа гречневая (продел)

9.5 гр

14%

Крупа гречневая (ядрица)

12.6 гр

18%

Крупа кукурузная

8.3 гр

12%

Крупа манная

10.3 гр

15%

Крупа овсяная

12.3 гр

18%

Крупа перловая

9.3 гр

13%

Крупа пшеничная

11 гр

16%

Крупа пшено (шлифованное)

11.5 гр

16%

Крупа рисовая

7 гр

10%

Крупа ячневая

10 гр

14%

Кукуруза сладкая

3.2 гр

5%

Макароны из муки 1 сорта

11.2 гр

16%

Макароны из муки в/с

11 гр

16%

Мука гречневая

12.6 гр

18%

Мука кукурузная

7.2 гр

10%

Мука овсяная

13 гр

19%

Мука овсяная (толокно)

12.5 гр

18%

Мука пшеничная 1 сорта

11.1 гр

16%

Мука пшеничная 2 сорта

11.6 гр

17%

Мука пшеничная в/с

10.8 гр

15%

Мука пшеничная обойная

11.5 гр

16%

Мука ржаная обдирная

8.9 гр

13%

Мука ржаная обойная

10.7 гр

15%

Мука ржаная сеяная

6.9 гр

10%

Мука рисовая

7.4 гр

11%

Овёс (зерно)

10 гр

14%

Отруби овсяные

17.3 гр

25%

Отруби пшеничные

16 гр

23%

Пшеница (зерно, мягкий сорт)

11.8 гр

17%

Пшеница (зерно, твердый сорт)

13 гр

19%

Рис (зерно)

7.5 гр

11%

Рожь (зерно)

9.9 гр

14%

Хлопья овсяные "Геркулес"

12.3 гр

18%

Ячмень (зерно)

10.3 гр

15%

           Содержание белка во фруктах, ягодах и Содержание белка в грибах:

Гриб вешенка

3.3 гр

5%

Гриб рыжик

1.9 гр

3%

Гриб сморчок

3.1 гр

4%

Грибы белые

3.7 гр

5%

Грибы белые сушёные

30.3 гр

43%

Грибы лисички

1.5 гр

2%

Грибы опята

2.2 гр

3%

Грибы подберёзовики

2.1 гр

3%

Грибы подосиновики

3.3 гр

5%

Грибы сыроежки

1.7 гр

2%

Грибы шампиньоны

4.3 гр

6%

Грибы шиитаке

2.2 гр

3%