РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Летом созревают овощи, фрукты и ягоды. Употреблять свежую сезонную плодоовощную продукцию крайне важно, так как это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, необходимо соблюдать рекомендации по выбору плодоовощной продукции, а именно:

покупайте плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;

при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; 

продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования и адреса, ФИО продавца;

продавец (владелец) должен содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.

При покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

Обращаем внимание, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции:

соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.


Помощник врача по общей гигиене филиала 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в 

Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»  

Семенова Лидия Алексеевна