Один из серьёзных критериев подбора техники — это энергоэкономичность приборов
Чем она выше, тем с большей пользой работают устройства, и тем экономнее они расходуют ре-сурсы. Информация o клaccaх пoтpeблeния элeктpoэнepгии пoмoжeт нaйти нaибoлee oптимaльный вapиaнт.
Класс энергетической эффективности — уровень экономичности энергопотребления изделия бы-тового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии экс-плуатации. Существуют семь классов энергоэффективности — от A до G. Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.
Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагает потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются жёл-тым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электро-энергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
- наименование и торговый знак изготовителя;
- наименование прибора и обозначение модели;
- обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
- действительный расход электроэнергии прибором;
- значение основных функциональных параметров прибора;
- ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибо-ра.
Требования к этикетке:
- Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжён каждый экземпляр прибора.
- Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциаль-ным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
- Крепление этикетки должно обеспечивать её сохранность при транспортировании прибора.
- Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
По правилу, закреплённому в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск Петрова Наталия Александровна