Ежедневно мы потребляем
дополнительную соль и часто даже не подозреваем об этом. Роспотребнадзор
напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого
человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Именно такое
количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса,
проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что до 80%
соли, потребляемой ежедневно, приходится на «скрытую соль». Ее можно
встретить в продуктах, которые сложно «заподозрить». Например, большое
количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения –
мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в
объеме 3–4 г. В сосисках и колбасах – около
Соль, которую мы добавляем в
процессе приготовления и приема пищи, составляет только 20% от общего
количества потребляемой соли. Это значит, если съесть бутерброд с колбасой и
сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму
соли. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных
продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина
низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включите в рацион свежие
помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.
Вот несколько
советов:
1)
Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в
которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис.
2)
При приготовлении супов и бульонов не
используйте бульонные кубики – в них много соли.
3)
Прежде чем
добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси
специй чаще всего уже содержат cоль.
4)
Откажитесь от готовых соусов с высоким
содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и тому подобное.
Существует множество
альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы
уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные
травы, специи, сок лимона или лайма, чеснок, овощную соль. Если сократить
потребление соли и научиться не подсаливать еду, можно снизить риск развития
болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.