В
организме человека имеется щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, необходимые для полноценной жизни: тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны влияют на работу мозга, сердечно-сосудистую и половую систему,
желудочно-кишечный тракт, обмен веществ. В
их состав как раз и входит йод. А вот недостаток этого элемента грозит человеку йододефицитными заболеваниями
- диффузным и многоузловым эндемическим зобом, гипотиреозом. Существует зона оптимума, в пределах которой
микроэлемент играет положительную роль, будучи незаменимым. При поступлении
в организм в дозах ниже и выше
оптимума неизбежно негативное влияние
на здоровье. Дефицит йода - источник
многих бед. У детей и подростков он
становится причиной задержки физического и интеллектуального развития (зачастую необратимой), а у взрослых - ухудшения памяти и внимания, понижения интеллекта, атеросклероза и снижения уровня гемоглобина, стойкого, неподдающегося лечению ослабления иммунитета и частых инфекционных заболеваний, бесплодия, появления на свет младенцев с врожденными аномалиями.
Дети и
подростки очень тяжело чувствуют недостаток йода. Они хуже учатся, не
могут полностью реализовать свои способности, быстро утомляются. Дело в том, что организм может получать йод только с продуктами
питания. Для того чтобы обеспечить постоянный уровень гормонов щитовидной железы, необходимо достаточное потребление йода именно с пищей.
Насколько
серьезна проблема? В последнее время во всем мире (наша
страна не исключение) все больше
внимания уделяют профилактическим
мероприятиям, направленным на то,
чтобы не допустить развития
заболевания. Другими словами, зачем
сидеть и ждать, когда начнется
гипотиреоз, чтобы его потом лечить,
когда можно своими силами не допустить даже дефицита йода в организме?
Ликвидация
йодного дефицита - один из приоритетов ООН в области здоровья человека, и, по мнению комитета экспертов ВОЗ, она может стать самым существенным достижением мирового здравоохранения последнего десятилетия. В 1998 году Правительство РФ утвердило Концепцию государственной политики в области здорового питания населения Российской
Федерации, в которой уделено большое внимание профилактике йодного дефицита.
Более 60 % населения России проживает в
регионах с природно обусловленным дефицитом йода, из 147 млн ее жителей 100 млн страдают от различной степени выраженности йододефицитных состояний. Человек, имеющий дефицит потребления йода, отмечает у себя сонливость, вялость,
быструю утомляемость, подавленное
настроение, ухудшение памяти и
внимания, что может быть проявлением
начальной стадии заболевания (гипотиреоза). Зачастую люди страдают от йододефицита, даже не зная об этом. Источник йода для организма -
пища. Лучше всего способствуют профилактике йододефицита морепродукты. При этом
для того, чтобы получать необходимое количество йода, человеку нужно ежедневно съедать до одного килограмма даров моря. Достаточное содержание йода в рационе питания обеспечивается добавлением в пищу йодированной соли. Чтобы
ежедневно получать нужное количество йода, достаточно солить все блюда йодированной солью.
При
приготовлении горячих блюд можно использовать соль
только с йодатом калия. Здесь необходимо пояснение: с 1998
года в процессе йодирования соли стали
использовать йодат калия. При сравнительной характеристике соли, йодированной йодатом калия и йодидом калия, высокостабильным соединением зарекомендовал себя
йодат калия. Йодирование соли этим
препаратом обеспечивает ее долгий
срок годности (9 месяцев) и
устойчивость к температурным
воздействиям, в то время как соль,
йодированная йодидом калия, сохраняет
полезные свойства только 3 месяца,
легко разлагается с выделением
свободного йода при термической
обработке и долгом хранении, что
обусловливает неприятный запах и привкус готовых блюд.
Йодат
калия можно использовать как при досаливании, так и в процессе приготовления пищи, соления, консервирования. Необходимо учитывать,
что факторы риска, влияющие на качество
йодированной соли, - это испаряемость
йодата калия, высокая температура и влажность, солнечный свет и любой другой источник яркого освещения, что определяет потери йода.
Контроль за соблюдением условий хранения йодированной соли при ее производстве, транспортировке и хранении в торговой сети входит в задачи администрации организаций, осуществляющих эти процессы, и Роспотребнадзора.
Результаты
по содержанию иодата калия в пищевой соли
по данным отделения санитарно-гигиенических лабораторных исследований за
2022г составляет 52 пробы, все пробы на содержание иодата калия соответствуют
норме.
Химик-эксперт Николаева О.В.
(Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск)