Формальдегид как один из показателей влияющего на состояние здоровья человека

Формальдегид как один из показателей влияющего на состояние здоровья человека

Формальдегид – бесцветный газ с резким удушающим запахом, несколько тяжелее воздуха (относительная массовая плотность паров 1,03), хорошо растворяется в воде. Заражает водоёмы. Водный (35–40% й) раствор формальдегида называют формалином (технический продукт содержит до 20% метилового спирта). Температура кипения минус 19,0 °С, температура плавления минус 118°С.

Пожаро и взрывоопасность. Горючий газ. В смеси с воздухом и кислородом взрывоопасен, воспламеняется от огня (пределы воспламенения от 7 до 73% по объему).

Использование формальдегида. Формальдегид используется для получения фенолоформальдегидных смол, изопрена, красителей, взрывчатых веществ, лекарств, а также как дубящее, антисептическое и дезодорирующее средство.

Действие формальдегида на организм человека. По действию – сильное раздражающее, прижигающее вещество (омертвление с длительным заживлением), наркотик. Поражает почки, печень. Пары формальдегида раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. При попадании на кожу вызывает покраснение, образование пузырей.

Признаки поражения характерны для раздражающих веществ. Через несколько часов после воздействия формальдегида развиваются явления поражения глубоких отделов дыхательных путей: резкий кашель, давление в груди, одышка, тошнота рвота, двигательное возбуждение, нарушение сознания, судороги. В более поздний период отмечаются явления гепатита.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м3. Защиту органов дыхания обеспечивают фильтрующие общевойсковые и гражданские противогазы, а также промышленные противогазы марки А, М, БКФ.

Токсические свойства формальдегида хорошо изучены в экспериментах на животных. Основной путь попадания этого газа в организм — ингаляционный. Он оказывает выраженное токсическое действие на организм, раздражает слизистые оболочки глаз, горла, дыхательных путей, вызывает головную боль и тошноту. Порог раздражающего действия формальдегида на верхние дыхательные пути человека составляет 2,4 мг/м3. Помимо общетоксического действия, у него выявлено наличие канцерогенных свойств.

По данным большинства исследователей порог запаха формальдегида, порог его рефлекторного действия при однократном вдыхании, а также порог раздражающего действия его на слизистую оболочку глаза находятся ниже 0,5 мг/м3. Порог запаха формальдегида для человека в опытах колебался от 0,073 до 0,09 мг/м3.

Важно отметить, что при воздействии на организм животных низких концентраций формальдегида появляется сенсибилизирующий эффект, а при более высоких концентрациях — токсический эффект. Так, согласно данным, при действии формальдегида в концентрациях 15,7 и 2,0 мг/м3 у подопытных животных наблюдались однонаправленные изменения со стороны центральной нервной системы и крови. Ингаляция формальдегида при концентрации 15,7 мг/м3 не вызывала сенсибилизации организма, в то время как концентрации 7,0 и 2,0 мг/м3 вызывали сенсибилизацию. Причем, в первом случае аллергические реакции возникали на фоне интоксикации, во втором — до ее выраженных проявлений.

Кроме того, формальдегид является одним из самых сильных мутагенов. В опытах на дрозофиле, некоторых бактериях и растениях выявлена прямая зависимость между концентрацией формальдегида и количеством наследственных изменений. Мутагенная активность обусловлена непосредственным влиянием формальдегида на нуклеопротеиновую субстанцию, блокадой аминокислот в структуре генных протеинов.

Филиал  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

В Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»

Химик-эксперт медицинской организации                                          Ефимова Н.Г.