Мороженое – самое любимое летнее лакомство для
взрослых и детей. К сожалению, мороженое может быть ОПАСНЫМ для нашего
ЗДОРОВЬЯ. Недобросовестные производители добавляют в него ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО. Этот
растительный жир наносит огромный вред нашему организму. Как отличить настоящее
мороженое от подделки.
Прежде, чем класть мороженое в свою корзину. Обратите
внимание на состав на этикетке.В составе должны быть написаны молоко, сливки,
масло, сахар… Но ни в коем случае не должен быть указан растительный жир! Если есть кокосовое,
пальмовое или указано растительное масло, то мороженое не натуральное.
Также на этикетке вы можете увидеть такие пометки как
ГОСТ и ТУ. Это и есть тот самый документ, который нам нужен. ГОСТ -
Государственный стандарт России. Это документ утверждённый государством.
Показатель того, что мороженое хорошее. ТУ – Технические условия. Документ,
разработанный самим предприятием. Такую пометку часто используют
недобросовестные компании. Чтобы сделать мороженое более дешёвым, добавляют в
него растительное масло, отходят от норм ГОСТа и ставят пометку ТУ. Качество
такого мороженого стоит под сомнением.
Обратите внимание на цену. Настоящее мороженое, сделанное из натуральных сливок, не может быть дешёвым. Скорее всего, это подделка.
Вы купили мороженое и принесли домой. Возьмите кусочек
пломбира, положите на тарелку и посмотрите, как он тает. Настоящее мороженое
начнёт таять через 10-15 минут медленно и равномерно. Если в мороженом увидели
воду или пену, то оно не настоящее. Подделка будет долго держать форму. Лёд
тает, а растительный жир остаётся. Если вы купили мороженое в вафельном
стаканчике и он хрустящий, ешьте смело! Пломбир качественный. Если стаканчик не
хрустит и начинает раскисать, то вывод такой. Были нарушены нормы хранения
мороженого, оно замораживалось и размораживалось несколько раз. Настоящий
пломбир имеет слегка желтоватый оттенок, а подделка идеально белого цвета.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если
маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель
и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Итак, теперь вы научились правильно выбирать
мороженое. Это лакомство несёт и пользу. Небольшие же порции качественного,
правильно выбранного мороженого, обеспечат вам хорошее настроение и обогатят
витаминами. Будьте внимательны к своему здоровью и приобретаемым продуктам
питания.
Фельдшер-лаборант
лаборатории бактериологических и паразитологических исследований,
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР Чувашии в г. Новочебоксарске |
Степанова О.В. |