Действенный способ
придать и на долгое время сохранить привлекательный внешний вид продукта. Они
способны в несколько раз продлить срок хранения, улучшить цвет, вкус и аромат
пищи. Многие из пищевых добавок известны достаточно
давно. Это сода, уксусная кислота, экстракты специй. Сюда же входят натуральные
красители: сок свеклы, экстракт виноградной кожуры, хлорофилл из растений,
куркума - пряность желтого цвета, витамин B2 - рибофлавин, бета-каротин.
Большое количество пищевых добавок сначала выделили из природного сырья в
качестве индивидуальных веществ, а уже после исследований стали применять в
качестве добавок. Пищевые добавки появились из наблюдений, К примеру, увидели,
что если добавить в некий напиток лимонный сок, он дольше не портится. Полный каталог пищевых добавок состоит из нескольких сотен
наименований. Но, наверное, только химики и пищевые технологи в полной мере
понимают, что стоит за каждым «Е». Большинство из этих добавок вредные, а
некоторые – особо опасные. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Е-ДОБАВОК Все пищевые добавки,
согласно их функциям, разделяют на категории: Е100-182 – красители (влияют на цвет
продукта); Е200-299 – консерванты (продлевают срок
годности пищи); Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы
окисления, действием напоминают консерванты); Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют
консистенцию), загустители (добавляют вязкость); Е500-599 – эмульгаторы
(придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков); Е600-699 – усилители вкуса и запаха; Е700-899 – зарезервированные номера; Е900-999 – пеногасители, антифламинги. Консерванты и антиокислители – наиболее
вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания,
раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о
том, что потребление консервантов в большом количестве тормозит разложение
тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид
(E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и
среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах
мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев
регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только
натуральные добавки: Е100 (куркумин), Е363 (янтарная кислота), Е504 (Карбонат
магния), Е957 (тауматин). Опасные и запрещенные добавки: Е102, Е104,
Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180;
Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320,
Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957. Особо опасные: Е510, Е513, Е527. Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104,
Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477. ВЛИЯНИЕ
ПИЩЕВЫХ Е-ИНГРЕДИЕНТОВ НА ОРГАНИЗМ Влияние пищевых добавок на здоровье человека: Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226,
Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343,
E626-635. Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302,
Е320-322, Е510, Е518. Повышают холестерин: Е320, 466, 471. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107,
Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132,
Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь:
E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951. Повышают артериальное давление: E154, E250,
E251. Влияет на ход беременности и развитие плода:
233. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121,
Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240,
Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954. Почти 2/3 добавок одобрены без
токсикологических исследований на животных; Для 93% пищевых
добавок нет достаточных данных о том, что они не вредны для репродуктивной
(половой) системы и плода. Наиболее популярные продукты с
опасными пищевыми добавками. Жевательная резинка Этот продукт практически полностью состоит из
вредных добавок Е. Очень опасен для жизни и здоровья человека при
регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама) Йогурты
и схожая продукция Содержат множество Е-добавок и большое количество сахара. - Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) —
загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Очень опасен для
поджелудочной железы. - Е330 (Лимонная кислота) —
антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей
может вызывать аллергию. - Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие
именно. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными. Газированные напитки - E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает
работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание). - E951
(Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания. - E952
(Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС,
США, Японии и др. развитых странах. А также: - E338
(ортофосфорная кислота) — ослабление костей. - Е330
(лимонная кислота). - Е211 (бензоат
натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу
печени и дегенеративным заболеваниям. - Множественные
синтетические ароматизаторы. Мороженое - Е102
(Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд,
нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна.
Очень сильный аллерген. - Е133 (Синий
блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС. Стабилизаторы: - Е407
(Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны
расстройства желудка. - Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт
вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек. - Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) —
вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям,
может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить
человека (при передозировках).
- Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрий -карбоксиметилцеллюлоза) — загуститель.
Может вызывать расстройство желудка. - Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) —
эмульгатор. Может привести к избытку жиров в организме. Состав мороженого может быть самым различным, в том
числе и без добавок. Но эти виды Е-добавок часто содержатся в таких дополнениях
к мороженому как джем, глазурь и т.д. Сухарики - Е621
(Глутамат натрия) — аллерген, опасен для детей привыканием. - Е627
(Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к
расстройствам желудка. - Е631
(Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление.
Опасен для детей. - Е551 (Диоксид
кремния). Картошка-фри Является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда. Содержит такие вредные добавки: - E459 (Мальтодекстрин, циклодекстрин) — стабилизатор
вкуса. Является генетически модифицированной пищевой добавкой. - Е576
(Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление
может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль,
покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество
входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой
промышленности РФ. - Е551 (Диоксид
кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в
промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для
организма не определен. Дополнительным поражающим фактором является масло, на
котором жарился картофель. С большой степенью уверенности можно сказать, что в
ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!)
раз и потому продукты, приготовленные на нем, несут в себе опасную дозу
канцерогенов. Чипсы Известные Lays включают в себя опасный Аспартам Е951. Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.),
замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют
стабилизатор Е471. Старайтесь употреблять экологически чистые
продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не рекомендуем покупать продукты
с большим сроком хранения, ведь это признак того, что там много консервантов
(также и в обычном молоке).
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование cookie-файлов.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках вашего браузера.