На протяжении последних лет,
пожалуй, каждый почувствовал на себе влияние пропаганды здорового образа жизни
(ЗОЖ), в особенности - здорового питания, важность которого несомненна.
К сожалению, интерес к этой теме
активно эксплуатируется людьми, недостаточно образованными в области
нутрициологии, физиологии питания, диетологии, которые позволяют себе в
безапелляционном тоне давать рекомендации по питанию, широко тиражируемые затем
в средствах массовой информации.
Однако, принимая за истину
некорректно поданную, а зачастую и ошибочную информацию, о нюансах правильного
питания, и добровольно принимая на себя гнет рекомендованных ограничений,
многие в погоне за здоровьем получают диаметрально противоположный результат.
Опасность последствий бездумной
самодеятельности в питании можно сравнить с самостоятельностью в выборе
лекарств. «Заставь дурака богу молиться- он и лоб разобьет» - пословица, точно
выражающая ситуацию, сложившуюся вокруг темы ЗОЖ и здорового питания в
частности. Надежда на существование тайного, но действенного способа
мгновенного и гарантированного снижения веса настолько сильна, что заставляет
худеющих пробовать на себе все новые способы коррекции веса, насколько бы
парадоксальными они ни были.
Контроль массы тела, чаще - снижение
избыточной массы до физиологически оптимальной и удержание достигнутого
результата - самая частая задача, ставящаяся перед здоровым питанием. Как
скорректировать привычный рацион питания, который привел к накоплению
избыточных жировых запасов? На этот вопрос существует масса ответов.
На первом месте - ограничительные диеты, предлагающие
ограничить или исключить из употребления какой-либо из основных нутриентов,
чаще - жиры или углеводы.
Последствия отказа от углеводов.
Ограничивая употребление углеводов, человек компенсаторно потребляет большее количество
жиров, зачастую до 70% суточной калорийности приходится на долю жира, при этом
общая энергетическая ценность рациона остается неизменной, или снижается в
незначительной степени. В результате соблюдения режима питания с ограничением
или исключением углеводов Снижение жировой массы тела отмечается
незначительное, при этом ожидаемо изменяются в неблагоприятную сторону
показатели жирового состава крови (растет холестерин).
Последствия
отказа от жиров.
Аналогичная картина наблюдается и
при резком ограничении жиров. Для компенсации недостатка энергии, которая ранее
поступала из жиров, увеличивается потребление углеводов. Это физиологический
механизм, возрастает и становится неконтролируемым влечение к сладкому, к
вредным «быстрым» углеводам, на этом фоне становится постоянной интенсивная
выработка инсулина, что истощает поджелудочную железу и может стать причиной
развития сахарного диабета.
Последствия высокобелковой диеты.
Одновременное ограничение
употребления жиров и углеводов, а, следовательно,
резкое увеличение доли белковой составляющей рациона широко известно, как
«кремлёвская диета» пагубно влияет на мочевыделительную систему, провоцируя
камнеобразование в почках.
Такие ограничительные диеты могут
приносить определенный результат в виде снижения массы тела, и происходит это
исключительно за счет снижения общей калорийности рациона, но, результат этот
кратковременный, лимитированный периодом соблюдения ограничений в питании, и
всегда сопряженный с негативными для здоровья последствиями. В результате
несбалансированных диет такого плана снижается не только избыточная жировая
масса, но и мышечная масса, кости теряют кальций, становясь хрупкими, что
чревато переломами, нарушается витаминный и электролитный баланс организма.
Вышеперечисленные системы питания
могут быть энергетически достаточными, в отличии диет с экстремально низкой
калорийностью. Снижение общей энергоемкости рациона ниже границ физиологической
нормы неизбежно приводит к замедлению обмена веществ, и, после прекращения диеты,
на привычном питании потерянные килограммы стремительно возвращаются.
С завидным постоянством тот или иной
продукт объявляется опасным, источником всех бед со здоровьем и причиной
накопления жировых запасов. В последнее время такими продуктами «вредоносцами»
считаются молоко и его производные и злаки (пшеница, овес, ячмень, рожь). В
популярных СМИ часто слышны рекомендации полностью исключить молочное и мучное
для сохранения здоровья, молодости и, снижения веса. Действительно,
рациональное зерно в этом есть. Существуют люди с непереносимостью лактозы
(молочный сахар, содержащийся в молоке, молочных продуктах) и глютена
(клейковина, содержащаяся в некоторых злаках). Число таких людей крайне мало
(около 1%), при употреблении продуктов, с лактозой или глютеном у них могут
возникнуть проблемы с пищеварением или аллергические реакции, связи же с
ожирением нет никакой даже у таких людей. Следовательно, распространять на всех
рекомендацию по исключению молочного и мучного крайне некорректно. Лишая себя
таких продуктов, как молоко, йогурт, кефир, являющиеся источником белка,
кальция; цельнозерновые хлеб и макароны, богатые клетчаткой, витаминами группы
В и Е, не только невозможно построить сбалансированный рацион, но и возможно
нанести вред своему здоровью.
Следует избегать самодеятельности в
области питания. Последствия экспериментов над собственным здоровьем могут быть
плачевны. Лучшая диета — это не диета, не кратковременное изменение питания в
соответствии с надуманными правилами, а изменение всего своего образа жизни в
соответствии с принципами ЗОЖ.
Питание должно быть умеренным, разнообразным,
сбалансированным. При наличии избыточного веса- ограничение калорийности должно
быть мягким, постепенным при обязательном сохранении в рационе достаточного для
здорового функционирования организма количества белков, жиров и углеводов. А
главное - рацион должен быть комфортен лично для Вас.
Помощник
врача по общей гигиене филиала
ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской
Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
Семенова
Лидия Алексеевна