Одним из самых важных компонентов живой
клетки является жир. Этот концентрат энергии и жизненной силы организма
помогает пережить сложные времена и неблагоприятные природные условия.
Жиры для нашего организма
являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал. Но
не только! Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и
обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и
растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в
том числе моно- и полиненасыщенные). Зачем он нужен, этот жир? Достаточное
количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для
поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических
процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на
стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за
фосфорнокальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное
количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена,
выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран. Большее
содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно
Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов,
способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину,
способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько
можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его
калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях.
Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых»
углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится
примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека
нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира. Следовательно, ваша дневная
норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая
приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и
животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну. Достичь этого
можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки
растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится
15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра
жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира
(жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине
(весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней
жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира. Чего избегать? Особое
внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на
здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже
содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать,
если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют
низкокачественные фракции этого масла. Большую опасность могут представлять
трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла.
Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление
провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных
процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а
также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому
от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные
жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже
относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя
их потребление к минимуму.
Что выбрать? Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия). Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению. Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.
Филиал ФБУЗ «Центр
гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске»
химик-эксперт медицинской организации Резцова И.А., химик-эксперт медицинской
организации Николаева О.В.