Питание
является основой жизни, главным фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность
человека. Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы роста и
развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в
конечном счете, качество жизни.
Достаточный
уровень знаний и общая грамотность в вопросах рационального питания позволяет
делать правильный подбор продуктов, составлять сбалансированный рацион и
обеспечивать здоровое питание. Каждому человеку важно быть ориентированным в
данных.
В нашем
организме все подчинено строгой регуляции, именно поэтому существующие нормы физиологической
потребности организма в энергии, пищевых и биологически активных веществах
должны соблюдаться. Нарушение одного из звеньев этой регуляции может приводить
к серьезнейшим последствиям.
Наука о
питании (нутрициология), как и любая другая наука, базируется на законах
природы. В связи с этим специалисты выделяют два основных закона.
Закон
первый: энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона должна
соответствовать ежедневным энерготратам человека. Для практической реализации
первого закона рационального питания, потребляйте столько энергии, сколько
тратите. Это вполне осуществимо при наличии достаточной силы воли.
Закон
второй: необходимо, чтобы химический состав суточного рациона питания каждого
человека соответствовал его ежедневным физиологическим потребностям в пищевых и
биологически активных веществах.
Помимо
энергии, наш организм должен получать с едой определенное количество веществ,
из которых строятся клетки, органы, ткани. Именно эти вещества способствуют
использованию получаемой с пищей энергии на обеспечение высокой физической и
умственной работоспособности, сохранению иммунитета, защите организма от
вредных влияний окружающей среды и болезней.
В течение
всей жизни ткани и органы человека ни на секунду не прекращают свою активную деятельность
и постоянно обновляются, молекулы и клетки, разрушающиеся в процессе обмена веществ,
меняются на новые, а необходимые для этого элементы должны в полном
ассортименте регулярно поступать в наш организм с пищей.
Продукты,
содержащие то или иное вещество в больших объемах, называют источниками, или поставщиками.
Например, молочные продукты являются основным источником высоко усвояемого
кальция, красное мясо – железа, лиственная зелень – фолиевой кислоты, морская
капуста – йода и т.д. Правда, такие продукты могут быть дефицитны по ряду
других жизненно необходимых. Например, в молоке очень мало железа, в мясе –
кальция, в овощах и фруктах – витаминов группы В. Именно поэтому система
правильного питания основывается на разнообразии, благодаря которому и
обеспечивается сбалансированность рациона по основным пищевым веществам.
Для
предоставления потребителям возможность правильного выбора рациона
потребляемых блюд в предприятиях общественного питания,
Постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515 «Об утверждении Правил
оказания услуг общественного питания» установлено требование о предоставлении
потребителям сведений об ингредиентах, входящих в состав блюд и
о пищевой ценности продукции общественного питания (содержание белков, жиров,
углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в
процессе приготовления продукции общественного питания) и калорийности
предлагаемых блюд.
Информация
о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню,
прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании услуг.
Выполняя
правила здорового питания, мы вносим существенный вклад в формирование своего
здоровья, но это – примерно 30%. Остальные 70% приходятся на здоровый образ
жизни. Поэтому прогулки, занятия физической культурой, обычная работа на дачном
участке или по дому, отказ от вредных привычек – вот те компоненты, которые
наравне с рациональным питанием, помогут Вам сохранить здоровье и даже в
старости радоваться жизни.