Углеводы
снабжают организм энергией, но они бывают разными.
Углеводы
– ключевой источник энергии в человеческом теле, всего на 1 г их
приходится 4 ккал энергии. При расщеплении углеводов в организме
образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка,
жирового обмена и питания центральной нервной системы.
Главное,
для чего нужны углеводы в организме человека – это снабжение тела
энергией для поддержания всех его функций и полноценной
жизнедеятельности.
Нормы
потребления углеводов – 50-55% от общей калорийности суточного рациона.
Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы
в необходимом количестве. При недостаточном их поступлении организм
начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок,
а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того,
симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение,
головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Основными
источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, овощи, фрукты,
макароны, крупы, сладости.
Различают
два вида углеводов – простые и сложные. Простые дают нам быструю,
но недолговечную энергию, и легко влияют на формирование лишних
жировых отложений – поэтому злоупотреблять ими точно не стоит.
К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка
из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются
в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости.
Это крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, клетчатка.
Простые
углеводы всасываются
в кровь и включаются в обменные процессы очень быстро, так как
предварительный процесс химической обработки для их усвоения
не требуется. После употребления в пищу продуктов, содержащих
«свободные» сахара, уровень глюкозы в крови резко и существенно
повышается. Это стимулирует работу клеток поджелудочной железы
с повышенной нагрузкой, они вырабатывают большое количество инсулина. Это
основной участник регуляции углеводного обмена в организме. Недостаточный
синтез или снижение его функции приводит к развитию сахарного диабета.
Большое
количество простых углеводов присутствует в меде, сиропах, фруктовых соках
и их концентратах, варенье, сдобных и кондитерских изделиях, сладких
газированных напитках. Употребление таких продуктов приводит к избыточному
поступлению глюкозы, превышающему энергетические потребности организма. Ее
излишки преобразуются в жиры, запасаются в жировой ткани и долго
хранятся. Поэтому употребление в пищу простых сахаров является фактором,
способствующим ожирению. Это, в свою очередь, повышает риск развития
серьезных болезней, в числе которых сахарный диабет II типа,
сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Усвоение
сложных многокомпонентных продуктов, содержащих «естественные» углеводы – овощей,
фруктов, цельных злаков, зелени – происходит медленно и постепенно.
Пища подвергается в желудке и кишечнике биохимическим превращениям,
и в результате вещества со сложной структурой – белки, углеводы
и жиры – преобразуются в более простые. Глюкоза, образованная
из расщепленных молекул «естественных» углеводов, поступает в кровь
равномерно, не создавая пиковых концентраций и не перегружая обмен
веществ.
Сложные
углеводы делят
на перевариваемые (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (пектин,
целлюлоза). Крахмал и гликоген в процессе пищеварения расщепляются
до простых углеводов, при этом поступление глюкозы в кровь
происходит более плавно. Целлюлоза и пектин присутствуют в составе
растительных волокон – клетчатки. Они не переваривается, но оказывают
ряд положительных эффектов. Такие углеводы нормализуют микрофлору кишечника,
стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику),
связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные
соединения, токсины. Присутствие клетчатки важно для замедления всасывания
быстрых углеводов и снижения гликемического индекса пищи. Основные ее
источники – это бобовые (горох, фасоль), злаки, ягоды, фрукты и овощи.
Таким
образом, простые
углеводы должны присутствовать в рационе в минимальном количестве. В идеале – лучше
совсем отказаться от употребления продуктов с их присутствием. Зато
сложные углеводы для здоровья полезны. Эксперты советуют употреблять
не менее 4-5 порций фруктов и овощей ежедневно.