Продолжаем рассказывать про сезонные продукты, которые
Роспотребнадзор рекомендует включить в мартовское меню. Сегодня речь пойдет о
полезной зелени: зеленом луке, черемше и щавеле.
Весной мы радуемся скорому пробуждению природы
и появлению первой зелени. Увы, март – все-таки холодный месяц,
и ждать появления первых листочков, которые будут радовать глаз, еще
долго. Зато всегда есть возможность сходить в магазин и купить другой
зелени – вкусной, сочной и питательной. А это значит, что
у россиян есть постоянный доступ к большому количеству нужных
организм пищевых веществ, и в том числе микроэлементов, содержащихся
в каждом из видов зеленых растений. Это крайне важно
в межсезонье, когда организм так нуждается в витаминной поддержке.
Попробуем выбрать чемпионов по полезности среди зелени.
Петрушка
Петрушка – удивительный продукт: всего 50 г способны насытить
наш организм суточной нормой витамина С. Он, в свою очередь, защищает нас
от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой
кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также
разнообразен – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно
стоит один элемент, входящий в состав петрушки. Это селен. Он улучшает
зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет
на деятельность щитовидной железы, половую систему
и желудочно-кишечный тракт.
Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют
обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Зеленый лук
У зеленого лука много разновидностей, но их
объединяет уникальный состав. В 100 г этой зелени также содержится дневная
норма витамина С. В его состав входят каротин, эфирные масла, флавоноиды,
витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, сера. Последняя
и придает придает луку специфический резкий запах.
Свежая зелень лука используется в качестве профилактики
простудных заболеваний, авитаминоза, улучшения пищеварения. Включение молодых
перьев лука в рацион улучшает состояние волос, зубов и ногтей,
положительно влияет на работу женской и мужской репродуктивной
системы.
Черемша
Черемша всегда считалась превосходным средством
для очищения желудка. Она стимулирует моторную функцию желудочно-кишечного
тракта и нормализует секрецию. Зеленые острые листья благотворно влияют
на обмен веществ, препятствуют накоплению «плохого» холестерина, снижают
кровяное давление и обладают противопростудным эффектом. Такой список
полезных свойств делает эту зелень полезной при кишечных
и инфекционных заболеваниях. Она также насытит организм витаминами.
Щавель
Щавель называют «весенним королем». В его состав входят
витамины C, K, E, B, биотин, бета-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая,
пирогалловая и другие кислоты, а также макро- и микроэлементы –
магний, кальций, фосфор, железо.
Щавель используют для профилактики и лечения таких
заболеваний как анемия, авитаминоз, колиты, ревматизм, заболевания ЖКТ
и других. Щавелевая кислота способствует выведению токсинов и шлаков
из организма. В народной медицине щавель используют в качестве
кровоостанавливающего, желчегонного и противовоспалительного средства.