Фитонциды
– выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие
рост и развитие болезнетворных бактерий. Термин «фитонциды» в переводе значит
«уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским
биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически, фитонциды
помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых
и животных. О том, как эти вещества могут помочь сделать наш рацион
более здоровым, рассказывает Марина Савкина, эксперт Центра молекулярной
диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Большинство
растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов –
не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз
за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ).
В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления –
«синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее
и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры,
а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе.
Основатели оздоровительного движения – японцы – доказали, что лесные фитонциды
повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают
некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению,
до сих пор про эти вещества известно не так уж и много.
Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому
однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.
Те, кто
живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех
их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус.
Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении
веков самые разные культуры признавали их использование эффективным
для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок
играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что
фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент
аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин
(который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество
исследований, которые показали, что оно оказывает легкое антибактериальное
действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.
Кроме
того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные
витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен,
медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса, мы
не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным
количеством нутриентов, как это возможно в случае с более
привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами –
апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить
недостаток витамина С из чеснока, велик шанс заработать проблемы
с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный
желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью
питаться сбалансированно и правильно – разумное решение. Все они
прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат
привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество
соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее
для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей
с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.
Важно
знать! А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения
и капать его в нос, когда начинается насморк не стоит. Высока
вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои
защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить
обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее. Фитонциды содержатся
и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых
для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть
свежей, а для хранения – заморозить. Для здорового рациона питания
также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква – отличный
топинг для салатов, из нее можно приготовить прекрасный, ароматный
соус к мясу.