Морковь
– двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства
зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод,
во второй год жизни – семенной куст
и семена.
Состав
моркови:
каротин
– вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется
в витамин А.
витамины
В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
минералы
– калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В медицине
морковь применяется при гипо- и авитаминозах, способствует
эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные
процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена
используются для получения лекарственных средств, например, даукарина,
обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина;
применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями
стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло
для косметики и ароматерапии.
13
полезных свойств моркови
1.
Здоровое сердце и сосуды
Повышенный
уровень холестерина – основная причина серьезных сердечных патологий.
А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина
и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт
и инфаркт. Морковь – также признанный источник калия, благодаря
которому улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки
на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца
вещество – кумарин – также содержится
в моркови, способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья
сердца.
2.
Укрепление иммунитета
Морковь
имеет антисептические и антибактериальные свойства, ее употребление ведет
к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же,
в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых
кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов
для поддержания иммунитета.
3.
Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь,
как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки
и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов
для поддержания здорового пищеварения. Они уменьшают риск возникновения
запоров и защищают кишечник и желудок от различных серьезных
заболеваний.
4.
Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин,
содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака,
в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что
употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает
вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование
показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8
раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин,
которые не едят морковь.
5.
Здоровые глаза
Исследования
показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40%
снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты
с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который
в результате ферментативной реакции превращается в витамин А,
благоприятно воздействующий на зрение.
6.
Здоровые зубы и десны
Органические
соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами.
Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное
слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими
к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также
можно использовать как натуральный абразив, который поможет очистить зубы после
основного приема пищи.
7.
Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря
каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым
помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.
Здоровая кожа
Морковь
обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно
для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь помогает
в борьбе с неровным цветом кожи и бледностью. Витамин А
эффективно питает и увлажняет кожу.
9.
Заживление ран
Морковь
обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно
используется для заживления ран, а также порезов.
10.
Здоровая предстательная железа
Увеличенная
простата – это достаточно распространенная патология среди мужчин
в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить
наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение
заболевания благоприятно влияет бета-каротин.
11.
Спасает от диареи
Морковный
суп является отличным народным средством от диареи. Супчик из этого
корнеплода обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.
Очищение организма
Морковь
и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая
выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье
печени, почек и желчного пузыря.
13.
Здоровая беременность и роды
Морковный
сок в умеренных количествах полезен беременным и кормящим
женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного
молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению
иммунной системы ребенка.
Калорийность
моркови составляет всего 35 ккал, поэтому ее можно включать в рацион
людям, следящим за своим весом.
Как
выбрать морковь
При выборе
моркови, в первую очередь, стоит обращать внимание на степень ее
зрелости и качества.
Какую
морковь надо покупать:
-в
отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность
которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую
очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод,
тем больше в нем полезных витаминов);
-поверхность
моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать
повреждений или трещин;
-морковь
должна быть твердой;
-область
между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
-разницы
между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться
немного меньше, чем немытый.
Какую
морковь покупать не стоит:
-морковь
с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может
отличаться вкусовыми характеристиками;
-темные
пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
-если
на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту
с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали
с использованием большого количества химикатов;
-морковь
с зелеными пятнами – недозревшая, либо корнеплод слишком долго
хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
-морковь
с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее
выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов
или заболеваний корнеплода);
-если
поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее
всего уже начинаются процессы гниения;
-если
на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри
корнеплод может быть темным и испорченным;
-на протяжении
длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые
сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам
с яркой и насыщенной окраской;
-если
поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее
не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими
веществами);
-если
на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь
поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
-если
зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь
не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует
о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
-ни
в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения
грызунами или насекомыми;
-вялая
морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего
варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он
будет жестким и не хрустящим).