Ожирение
представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в
жировую ткань и откладывает вподкожно-жировойклетчатке.
Переедание,
избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном
мире.Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых
сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая
болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания,
качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
Ожирение
представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в
жировую ткань и откладывает вподкожно-жировойклетчатке.
Переедание,
избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном
мире.Ожирение способствует развитию множества осложнений, среди которых
сахарный диабет II типа, болезни сердца, артериальная гипертензия, хроническая
болезнь почек. В связи с этим значимость здорового, сбалансированного питания,
качественных и безопасных продуктов увеличилась в разы.
Учитывая,
что в основе любых форм ожирения, так или иначе, лежит пищевой фактор,следует
точно следить за тем, чтобы количество килокалорий (ккал) в сутки не превышало
норму. Но здесь главное не впасть в другую крайность– вголодание. Вопреки
многим утверждениям, голодание, особенно сухое, без воды, не только бесполезно,
но и вредно.
Из
пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив
себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить
употребление поваренной соли. Во-первых, она усиливает вкусовые ощущения и
аппетит, а во-вторых – задерживает в организме воду.
Важно
правильное распределение калорий в течение дня. Связано это с тем, что в первой
половине дня преобладают процессы распада жира, а после 18 часов ускоряется
липосинтез (особенно ночью). С учетом этого завтрак должен быть самым
калорийным, поэтому может включать сложные и простые углеводы и белок. Менее
калорийным является обед. За ужином, который должен быть совсем легким, можно
съесть нежирное мясо или рыбу с овощным гарниром.
Для того
чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно
уменьшить их поступление или увеличить расход. А увеличить расход можно путем
физических нагрузок.
Если
лишний вес представляет серьезную угрозу для здоровья человека, то с ним
следует бороться. И самые распространенные способы его снижения – это правильно
построенный рацион и физические нагрузки.