Какие
продукты покупать и как их правильно хранить с максимальной пользой для здоровья
и семейного бюджета?
Собираясь
в магазин за продуктами, проверьте имеющиеся запасы в холодильнике, морозильной
камере в кухонных шкафах и кладовке. Составьте список, что именно вам
необходимо купить, а также нужное количество продуктов.
Если вы
хотите купить овощные консервы, консервы из фруктов, старайтесь выбирать
варианты без добавления соли и/или сахара.
Сухие
продукты, такие как макароны, крупы, бобовые сохраняются долго. Срок годности
таких продуктов указан на упаковке. Периодически просматривайте свои запасы,
продукты с более коротким сроком годности кладите на первый план. Не
используйте продукты с истекшим сроком годности.
Не
забывайте включать в свой список полезные продукты. Ведь, придерживаясь
здоровой диеты, высыпаясь и регулярно тренируясь, вы поддерживаете свою
иммунную систему, что позволяет организму лучше противостоять патогенным
бактериям и вирусам.
Что
нужно помнить:
·
Ежедневно нужно съедать 250 г овощей и 200 г фруктов. Выбирайте цельнозерновые
продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны и кус-кус, а также коричневый
рис.
·
Ешьте разные виды мяса, рыбу, бобовые, орехи, яйца и вегетарианские продукты.
·
Разнообразьте свой рацион молочными продуктами со сниженной жирностью, такими
как молоко, йогурт и сыр.
·
Ежедневно съедайте горсть несоленых орехов.
·
Пейте достаточно жидкости.
Даже
зимой старайтесь есть достаточно фруктов и овощей. Сделать это будет еще легче,
если пользоваться преимуществами домашнего замораживания.
Для
хранения продуктов используйте не только холодильник, но и морозильную камеру.
С помощью
заморозки можно значительно продлить срок хранения свежих продуктов, таких как
хлеб, овощи, фрукты, мясо и рыба. Замораживать можно почти все, за исключением
продуктов, содержащих много воды. Срок хранения в морозильной камере зависит от
конкретных продуктов, и в среднем составляет: для хлеба – 1 месяц, для овощей –
1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев, для рыбы – 3-6 месяцев, для мяса – 2-9
месяцев, для курицы и индейки – 3 месяца.
Перед
замораживанием лучше недолго отварить (бланшировать) овощи. Большинство овощей,
таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки и
баклажаны, можно замораживать. Овощи, содержащие много воды, такие как салат,
помидоры и огурцы, не лучший вариант для замораживания. Однако, если перетереть
помидоры, их вполне можно заморозить.
Фрукты
перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Бананы можно замораживать, предварительно
сняв с них кожуру. Из груши и яблока перед заморозкой необходимо убрать
сердцевину. Виноград, как и другие ягоды, можно замораживать целиком.
Нежирную
рыбу, такую как треска, камбала, тунец, можно хранить в морозильной камере в
течение 6 месяцев. Жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, можно хранить в
замороженном виде в течение 3 месяцев.
Срок
хранения мяса в морозилке зависит от вида мяса. Для свинины это – 2 месяца, для
мясного фарша и баранины – 3 месяца, говядина может храниться до 9 месяцев.
Приготовленные
бобовые (фасоль, нут, чечевица) можно хранить в морозильной камере 3 месяца.
Остатки еды, например, приготовленный рис, можно хранить в морозильной камере в
течение 3 месяцев.
Для
безопасного размораживания переложите продукты из морозильной камеры в
холодильник на 24 часа. При таком размораживании сохранится больше витаминов.
Мясо и рыба – скоропортящиеся продукты. Медленная разморозка в холодильнике,
максимально сохранит их качество.
Забыли
вовремя достать еду из морозилки? Не беда! Небольшие кусочки мяса или рыбы, или
небольшие количество ранее замороженной готовой еды легко разморозить в
микроволновой печи с настройкой размораживания. При использовании микроволновой
печи не забывайте переворачивать продукт для равномерной разморозки.
Используйте соответствующий режим. Если вы размораживаете при более высокой,
чем необходимо мощности, продукт теряет много влаги, витаминов и минералов.
Выбирайте
здоровое питание в любое время года, и будьте здоровы!
(Информация
подготовлена по материалам сайта "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ")