Отсутствие чека не лишает потребителя права на возврат товара

Многие потребители не хранят бумажные чеки или теряют их. В такой ситуации продавцы зачастую отказывают в возврате товара, однако это неправомерно. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Это следует из Закона о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 и статьи 493 Гражданского кодекса РФ.

Покупатель вправе предъявить иные доказательства покупки, например:

  • выписку со счета об операции, в которой указан получатель платежа, равно как иные документы, подтверждающие безналичный платеж;
  • гарантийный талон, инструкцию, паспорт изделия и другие документы, в которых при покупке ставится отметка магазина;
  • информацию по дисконтной карте, если она применялась (отражается в личном кабинете пользователя на сайте магазина или в его базе данных);
  • показания свидетелей.

Кроме того, покупку, оплаченную наличными, продавец может найти в памяти кассового аппарата.

Если Вам не выдали чек в аптеке или в магазине, необходимо обратиться к руководству аптеки, магазина, и при необходимости в налоговую службу. Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определены правила применения ККТ при осуществлении расчётов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учёта выручки.

К настоящему времени почти все организации и индивидуальные предприниматели, ведущие расчеты с покупателями (клиентами), обязаны применять ККТ, за исключением ряда случаев, установленных законодательством.

Пользователь ККТ при осуществлении расчёта обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его покупателю в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета (пункт 2 статьи 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

В условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.

Перечисление денежных средств по телефону на личный счет продавца является также нарушением порядка ведения денежных расчетов. Только кассовый чек является документом, подтверждающим факт покупки. Кассовый чек должен содержать наименование организации (ИП), ИНН, регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя, наименование товара, фамилию и должность лица, осуществившего расчет, адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет» и в обязательном порядке QR-код.

Также обращаем внимание потребителей, что именно расчеты по банковским картам (через банковский терминал на кассе организации) зачастую снижают риски столкнуться с мошенничеством и обманом, поскольку злоумышленники и продавцы низкокачественной, контрафактной и опасной продукции предпочитают расчеты прямыми переводами на карту физического лица, наличными денежными средствами, переводы наложенным платежом при пересылке посылок без описи вложения, прямые банковские переводы по реквизитам коммерческой организации.