Салатные заправки, салатные соусы
– вспомогательные блюда-приправы, определенные составы, призванные придать салатам дополнительные вкусовые качества
(пикантность, сочность, сладость, кислоту) и соединить ингредиенты салата между
собой. Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки.
Заправки на основе сметаны или йогурта– хороший вариант, если нет
непереносимости молочных белков и молочного сахара. В таких заправках много полезных
веществ, есть витамины, минералы и молочнокислые бактерии, которые также
полезны для организма, положительно влияют на пищеварение. Горчица. Ее можно
добавлять в заправки для салатов, но, если есть проблемы с желудочно-кишечным
трактом, также стоит быть осторожным– слишком острое противопоказано при
заболеваниях органов ЖКТ. Горчица содержит ненасыщенные жирные кислоты,
витамины, минералы. Но с ней нужно знать меру. Соус песто богат полезными
веществами и витаминами. В нем встречаются магний, кальций, фосфор, цинк, марганец,
медь, витамины A, B, E, C. Этот соус можно использовать в качестве салатной
заправки вместо майонеза или масла.Песто не рекомендуется тем, у кого есть
проблемы с желудком и кишечником. Следует оценить цвет заправки. Он должен быть
максимально натуральным. Может быть присутствие кусочков овощей, например,
лука, моркови или чеснока. В этом случае они должны быть натурального цвета.
Если вы приобретаете товар в пластмассовой таре, то у вас нет возможности
оценить состояние заправки. Стоит обращать внимание на срок годности на
упаковке. Заправки для салатов рекомендуется хранить в охлаждаемом месте без
доступа прямых солнечных лучей согласно инструкции на упаковке.