Зелень и
овощи могут стать прекрасным гарниром – причем не только полезным, но и
вкусным!
Наверняка
вы слышали, что самый полезный гарнир для мяса – овощи. Но задавались
ли вопросом: почему? В этой статье напомним, почему с мясом стоит
есть именно зелень и овощи, и предложим вам три рецепта, которые
наглядно показывают, что зеленый гарнир – это отличная идея.
Итак,
почему на гарнир к мясу стоит выбрать овощи и зелень?
1. Зелень
и овощи – прекрасный источник витаминов, микроэлементов и других
полезных веществ. Среди них, например, калий, магний, железо, кальций, витамины
K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты омега-3, фолиевая
кислота, лютеин. Так, заменив картошку или макароны на гарнир
из овощей и зелени, вы получите дополнительную порцию пользы вместо
лишних калорий. Кстати, о калориях. Как овощи, так и зелень – еда
весьма диетическая, поэтому съесть за один присест такого гарнира можно
достаточно много, обеспечив себе не только пользу, но и ощущение
сытости.
2. Среди
нутриентов, содержащихся в зелени и овощах, есть вещества, которые
помогают расщеплению белков, жиров и углеводов. При этом мясо –
довольно тяжелая для переваривания еда. Но если есть его
с зеленью и овощами, то можно помочь работе желудочно-кишечного
тракта, перевариванию пищи и усвоению питательных веществ из нее. То
есть, употребляя говядину или свинину с зеленью, вы помогаете ЖКТ
эффективнее извлекать пользу из мяса.
3. Зелень
и овощи – это полезная клетчатка. Она нужна, опять же, для хорошего
пищеварения и для здоровья кишечника вообще: клетчатка «подкармливает»
полезные бактерии и стимулирует их размножение, что, в свою очередь,
не дает размножаться бактериям вредным. От качества микрофлоры
кишечника зависит далеко не только то, как переваривается пища, но и,
без преувеличения, здоровье всего организма и даже настроение. Таким
образом, выбирая зеленый гарнир, вы улучшаете свое самочувствие и качество
жизни.
Готовим
зеленые гарниры
Эти три
гарнира из зелени и овощей не только полезные, но и
вкусные. Убедитесь в этом, приготовив их и подав к мясу или
другому второму блюду.
1.
Салатно-овощной гарнир.
Набор
ингредиентов для этого гарнира может варьироваться: можно взять разные
виды зелени и поэкспериментировать с приправами.
Для 4
порций вам понадобится: 1 белая луковица, 4 черешка сельдерея, пучок шпината,
пучок руколы, пучок салата-латука, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. семян зиры, 1/2 ч.
л. семян укропа, щепотка молотого мускатного ореха, 2 ст. л. растительного
масла, соль, перец по вкусу.
Очистите
и нарежьте лук очень тонкими полосками, сельдерей – тонкими ломтиками.
В воке или сковороде разогрейте масло, порубите зубчик чеснока
и добавьте в масло. Туда же бросьте семена зиры и укропа
и жарьте полминуты. Добавьте лук и сельдерей. Обжарьте
на сильном огне, помешивая, 3–5 минут. Затем добавьте остальную зелень,
предварительно промытую, избавленную от жестких черешков и крупно
нарубленную. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Готовьте
на сильном огне 2 минуты и сразу подавайте.
2.
Гарнир из шпината с болгарским перцем.
В этот
гарнир можно добавить разный болгарский перец, но аппетитнее всего шпинат
выглядит в компании с желтым и красным перцем.
На 4
порции вам понадобится: 500 г свежего шпината, 1/6 пачки (30 г) сливочного
масла, половина болгарского перца, соль по вкусу.
Несколько
раз хорошо промойте шпинат, стряхните воду и положите, не обсушивая,
в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда же перец, очищенный
от семян и мелко порезанный, и соль. Поставьте кастрюлю
на средний огонь и готовьте, помешивая, 8–10 минут. Затем растопите
в сковороде масло и переложите туда шпинат. Готовьте, помешивая, еще
3–5 минут.
3.
«Зеленый» капустный салат.
Составляющие
этого гарнира тоже можно дополнять и изменять по своему вкусу. Основа
тут – капуста, а в остальном возможны варианты.
На 4
порции вам понадобится: 300 г белокочанной капусты, 2 средних огурца, 50 г
молодого шпината (бейби-шпината), небольшой пучок петрушки, 1 ст. л. белого
уксуса, щепотка сахара, 1 ст. л. нерафинированного оливкового масла, соль
по вкусу.
Капусту
мелко нарубите. Огурцы тонко порежьте. Зелень промойте, избавьте
от жестких стеблей и нарубите. Все перемешайте. Сделайте заправку,
смешав масло, уксус, сахар и соль, и заправьте ею гарнир.
Информация
подготовлена по материалам сайта здоровое-питание.рф.