Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– На что нужно ориентироваться при покупке сливочного масла? Что должно быть написано на упаковке?
– Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры:
Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом.
Сливочное масло, изготовленное по ГОСТу, относится к высшему сорту и изготавливается
исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие стандарты, которые
дополняют общепринятый.
Название. На упаковке должно быть обозначение: «масло». Если это какие-то другие
названия, «продукт молочный» или «спред», это точно не натуральное сливочное масло.
Стоимость. Средняя цена за 180 г пачку масла жирности 72,5–82,5% − 160 рублей и выше.
Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней при температуре
+60 °С. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Следует
отметить, что многие производители, основываясь на стандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно.
Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят
за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара.