О рекомендациях, как выбрать ингредиенты
для приготовления окрошки
Окрошка — широко распространённое блюдо в России. Название
произошло от слова крошить, измельчать. Упоминание об окрошке встречается с
конца 18 века. Предшественником блюда является ботвинья, холодный суп, в
котором предварительно сваренные и протёртые ботва свёклы, щавеля, зеленого
лука, крапивы и другой съедобной травы (по-старорусски «ботва»), залиты кислым
квасом.
Окрошка блюдо, любимое многими. Особенную популярность
приобретает в теплое время года.
Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные
отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса или кефира.
Окрошку вполне можно отнести к полезным блюдам: картофель,
редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и
микроэлементов; яйца и мясо дополняют рацион некоторым количеством белка. Кроме
этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, являются дополнительным
источником воды, содержат растительную клетчатку.
Полезными свойствами для здоровья также кефир или квас.
Натуральный квас естественного брожения – полезный продукт,
в его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов.
Напиток естественного брожения способствует восстановлению микрофлоры
кишечника, укрепляет иммунитет. Если используется покупной квас, то
рекомендуется покупать квас натурального брожения (нефильтрованный и неосветленный,
с указанием в составе содержания сахара на последнем месте).
Кефир – кисломолочный продукт, содержащий пробиотики,
которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника,
укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня
холестерина.
Для усиления полезных свойств окрошки рекомендуется при
приготовлении колбасу заменить нежирным мясом; добавлять больше зелени, редиса
и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля; не использовать майонез,
сметану жирных сортов, сахар.
Окрошка, приготовленная в домашних условиях по
классическому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, с использованием
кислого белого кваса, как в оригинальной рецептуре) является низкокалорийным
блюдом, полезным для здоровья.
Несмотря на пользу, есть заболевания, при которых
употребление окрошки противопоказано:
- кефир и
квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно
– кишечного тракта;
-
напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной
болезни;
- сладкий
квас противопоказан при сахарном диабете.
На что обратить внимание при выборе картошки, яиц, сметаны
и других главных ингредиентов для приготовления этого холодного супа.
Картошка
Выбирайте
твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен,
ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится соланин —
ядовитый токсичен. В больших количествах он вреден для человека. Если вы все же
заметили такие пятна — срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше
подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться. Розовую
картошку лучше оставить для жарки, а белую — для пюре.
Яйца
Выбирая
яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Столовые
яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 °С до 20 °С - не более 25
сут, при температуре от минус 2 °С до 0 °С - не более 90 сут.. Размер яиц
зависит от категории: самые маленькие будут 3-й категории, а самые крупные —
1-й, отборной или высшей. Бытует мнение, будто коричневые яйца лучше и вкуснее,
но это миф. На самом деле цвет скорлупы зависит от окраса курицы, а по составу
и пищевым свойствам коричневые и белые яйца одинаковы. Производителя лучше
выбирать по географическому принципу — чем ближе он к торговой точке, тем
свежее будет продукт.
Колбаса
Зачастую
в окрошку добавляют «Докторскую» колбасу. Стоит обратить внимание на состав, в
нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж,
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая,
сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в
составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка,
крахмал или мясо птицы.
Сметана
Качество
сметаны напрямую зависит от условий хранения. Если упаковка влажная — значит,
сметану замораживали перед тем, как выложить на прилавок, чего делать нельзя.
Температура на полке должна быть не выше +6 градусов. Чтобы проверить это,
поднесите ладонь к холодильнику — должно быть прохладно, но не слишком.
Квас
Традиционно
окрошку заливают квасом. Лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым.
В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный,
солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые
бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если
же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные
ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.
Кефир
Многие
вместо кваса предпочитают добавлять в окрошку кефир. Натуральный продукт
состоит из пастеризованного молока и закваски живых бактерий и хранится не
более 10-14 дней. Если написано, что срок хранения больше месяца, — это повод
насторожиться, поскольку в таком напитке, скорее всего, содержатся
искусственные эмульгаторы и растительные жиры. Кроме того, кефирный напиток с
растительным жиром называться кефиром не может.