Гигиенические аспекты состояния качества воды подземных водоисточников в г. Новочебоксарске и Чебоксарском, Моргаушском районах

Подземные воды чаще всего бывают доброкачественными. Они в отличие от поверхностных вод содержат больше веществ, полезных для организма человека. По этой причине очень часто скважины используются для добычи подземных артезианских вод в технических, хозяйственно-питьевых и технологических целях. Однако под влиянием деятельности  человека и естественных причин физико-химический состав подземных вод может меняться. В связи с этим для оценки качества воды необходим постоянный контроль.
            На территории Новочебоксарска и подведомственной нашему филиалу территории ведется контроль  4 артскважин. Из них  в санаторно-курортном комплексе «Чувашия» - 3 артскважины, в санаторно-курортном комплексе «Надежда» 1 артскважина, также контролируются источники централизованного водоснабжения в Чебоксарском районе, в Моргаушском районе.
           
Оценка динамики состояния  качества питьевой воды подземных источников в этой  работе дана за период с 2017 по 2019 годы

контролируемая территория
2017 г
2018 г
2019 г
кол-во
проб
кол-во нест. проб
кол-во
проб
кол-во нест. проб
кол-во
проб
кол-во нест. Проб
г. Новочебоксарск
15
1
20
6
16
0
Чебоксарский район
72
8
75
32
113
35
Моргаушский район
12
6
50
9
43
6
Всего:
99
15
145
47
172
41
Удельный вес проб, превышающих ПДК, %
 
15,2
 
32,4
 
23,8

В Чебоксарском районе из источников централизованного водоснабжения в 2017 году исследовано 72 пробы по санитарно-химическим показателям, из них не отвечали гигиеническим нормативам 8 проб воды или 11,1 %. В 2018 году исследовано 75 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 32 пробы воды или  42,7  %. В 2019 году исследовано113 проб, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 35 проб воды или 31 %. Вода из источников в основном не соответствует по содержанию бора, бария, общей жесткости.
В Моргаушском районе из источников централизованного водоснабжения в 2017 году исследовано 12 проб по санитарно-химическим показателям, из них не отвечали гигиеническим нормативам  6 проб воды или 50 %. В 2018 году исследовано 50 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели, из них не соответствовали гигиеническим нормативам  9 проб воды или 18%. В 2019 году исследовано 43 пробы, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 6 проб воды или 14 %. Вода из источников в основном не соответствует по содержанию бора, бария, общей жесткости.
            Исследования в источниках водоснабжения проводились  на такие ингредиенты как: органолептические показатели, рН, перманганатная окисляемость, нитриты, нитраты, аммиак, сухой остаток, хлориды, сульфаты, железо, фтор, марганец, нефтепродукты, АПАВ, хлорорганические пестициды (ГХЦГ, ДДТ, ГХБ),  тяжелые металлы (Cu, Cd, Pb, Hg, Se, As,).
            Ингредиенты по которым зафиксировано превышение ПДК (бор, бериллий, барий, литий, железо, общая жесткость) имеют в основном  характер природного происхождения и не относятся к антропогенным загрязнениям. 
            Источником бора в подземных водах служат бороносные осадочные породы. Локальное загрязнение возможно при внесении в почву боросодержащих удобрений. При непродолжительном употреблении внутрь человеком  бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер.
            Главными источниками соединений железа в природных водах являются процессы химического выветривания и растворения горных пород. В питьевой воде железо может присутствовать также вследствие  коррозии водопроводных труб. При содержании железа выше 1 мг/л вода становиться мутной, окрашивается в желто-бурый цвет, у неё ощущается характерный металлический привкус. Всё это делает  такую воду практически неприемлемой для питья.